Минкульт потребовал возмещения ущерба от деятельности проекта Серебренникова

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Министерство культуры РФ потребовало возмещения ущерба от реализации проекта "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова, сообщает Агентство "Москва". О намерении вернуть деньги сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам представителей Минкульта, в Следственный комитет направлено уже направлено соответствующее обращение. Министерство выделяло субсидии на развитие проекта и теперь в праве требовать возмещение ущерба из-за предполагаемых хищений во время его реализации.

Окончательный размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету, пока неизвестен. Его должны будут назвать следователи, пояснили в ведомстве. Известно, что министерство культуры выделило на развитие проекта "Платформа" 214 миллионов рублей в период с 2011 по 2014 годы.

Режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении 68 миллионов рублей из бюджета. Подозреваемого поместили под домашний арест 23 августа 2017 года. Ему запрещено покидать жилье, посещать работу, общаться с прессой, пользоваться интернетом и отправлять почту. Суд запретил ему также участвовать в съемках.

Как полагает следствие, подконтрольная Серебренникову компания "Седьмая студия" завышала количество и стоимость мероприятий в рамках проекта "Платформа".

Предполагается, что режиссер похитил деньги при помощи подконтрольных юрлиц. С фирмами заключали договора об оказании услуг, под видом оплаты на счета компаний переводили деньги. Затем средства обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Следователи указывают, что вина подтверждается документацией и показателями свидетелей. Сам худрук "Гоголь-центра" причастность к хищениям не признает.

Расследование дела находится на контроле спецслужбы ФСБ России, которая мониторит деятельность театров и музеев. Специалисты подразделения привлечены к работе, поскольку знакомы с тонкостями культурной деятельности.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика