Эксперты прогнозируют подорожание гостиниц на 30% во время ЧМ по футболу

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В следующем году гостиницы могут подорожать на 30%. Такой прогноз озвучила порталу Москва 24 партнёр компании Cushman & Wakefield, эксперт направления гостиничный бизнес и туризм Марина Усенко. По её словам, пик подорожания придётся на время проведения в столице футбольных матчей Чемпионата мира, а к прежнему уровню цены могут вернуться в течение двух лет.

"Такие изменения в стоимости трудно поддаются прогнозированию и напрямую зависят от количества приехавших – то есть от объёма спроса. Сейчас спрос оценить сложно, однако если смотреть ретроспективно на мероприятия такого же масштаба, то можно сказать, что подорожание составит 30%. А в других странах этот показатель – минимум, там разбег может быть от 30 и до 200%", – сказала Усенко.


Она особенно подчеркнула, что такие скачки цен относятся исключительно ко времени проведения мероприятий. Тенденции к пиковому росту стоимости в такие периоды – традиционны и нормальны, пояснила Усенко. По её словам, больше всего окажутся востребованы гостиницы средней и нижней ценовых категорий.

"Гораздо большее количество людей откроет Москву для себя. И, согласно аналитике прошлых подобных мероприятий, основной бум продаж придётся на гостиницы средней ценовой категории и ниже. Но я допускаю, что выиграют все сегменты гостиничного бизнеса. Думаю также, что будет прибыток в секторе арендных квартир: возможно, некоторым болельщикам будет удобнее снимать квартиру компанией и делить аренду на троих-пятерых", – заключила эксперт.



К чемпионату мира по футболу в Москве планируется открыть 115 гостиниц на 50 тысяч мест. Причем самый дорогой гостиничный номер будет стоить 650 тысяч рублей, а самый дешевый обойдется почти в 3,5 тысячи рублей. Туристы смогут разместиться и в хостелах, которых в Москве насчитывается порядка 350. При этом все хостелы должны пройти процедуру классификации, иначе они не смогут принимать гостей Чемпионата Мира по футболу. Оставшихся болельщиков могут разметить в пионерлагерях и общежитиях. Также для размещения болельщиков могут использовать теплоходы.


Согласно требованиям ФИФА, Москва к ЧМ-2018 обязана предоставить для болельщиков 100 отелей, располагающихся в радиусе до 100 километров от стадионов, общей вместимостью 17 тысяч номеров. Гостиницы должны соответствовать категории не ниже "две звезды". Столичные гостиницы во время проведения чемпионата мира по хоккею были заполнены на 75 процентов. На момент проведения чемпионата в Москве насчитывалось 278 гостиниц, 389 мини-отелей, 350 хостелов. Общий номерной гостиничный фонд столицы составлял более 50 тысяч номеров.

Воловатов Виталий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика