Детские сады, школы, поликлиники. Что построят в промзонах?

строительство общество

20 октября, 00:02

Фото: портал Москва 24/Михаил Колобаев

Школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, комфортное жилье построят на территории московских промзон. Бурное строительство развернется в ближайшие годы на месте бывших промпредприятий. Всем автовладельцам хватит места в подземных паркингах, где жители смогут укрыться от чрезвычайных ситуаций. О том, в каких промзонах начнется реновация и что здесь построят, читайте в материале портала Москва 24.

Подземное укрытие и ФОК

В промзоне "Октябрьское поле" (между улицами Живописная, Берзарина, Генерала Глаголева, Паршина) строительство жилого комплекса начнется в этом году. Помимо домов здесь построят детский сад на 150 мест, блок начальных классов на 330 мест на территории гимназии № 1517, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Жители смогут ставить машины в подземный паркинг. Он же станет площадкой для укрытия во время чрезвычайных ситуаций. Здесь смогут поместиться одновременно 1,2 тыс. человек.

Реновация ждет другой участок промзоны "Октябрьское поле", расположенный западнее, на пересечении улицы Берзарина с улицей Максимова и Расплетина. Проект его планировки московские власти утвердили в начале октября. На территории построят дома, детский сад на 350 мест, школу на 800 мест, поликлинику, а также возведут технопарк, где смогут работать 1,5 тыс. человек.

Сейчас там стоят производственные, административные, жилые здания, проложены железнодорожные подъездные пути к национальному исследовательском центру "Курчатовский институт".

Первый этап реорганизации промзоны "Октябрьское поле" завершился совсем недавно, в сентябре. На улице Берзарина построили четыре дома жилого комплекса "Родной город. Октябрьское поле" с подземной автостоянкой и детским садом. Дома возвели на месте предприятия, которое перестало функционировать.

Технопарк и жилье

На территории промзоны "Осташковское шоссе", на северо-востоке, построят более 70 тыс. кв. м жилья и детский сад на 125 мест, школу на 200 мест и технопарк. Жилой комплекс первой очереди площадью 42,8 тыс. кв. м здесь уже возводится. Завершить строительство планируется в начале 2020 года. Под новостройки отдали часть промзоны площадью 4,4 га.

Три этажа для занятий спортом

В промзоне “Воронцово”, на юго-западе Москвы, массовой жилой застройки не предусмотрено. Здесь могут появиться один дом и детский сад на 95 мест. Знаковым будет строительство между улицами Архитектора Власова, Наметкина, Профсоюзной и Обручева. Здесь в 2019 году построят огромный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, залами для занятий тяжелой атлетикой, шейпингом, йогой, чирлидингом. Москвичи смогут поиграть в настольный теннис, баскетбол, мини-футбол, волейбол, бадминтон, а также в отдельном зале освоить новую игру сквош – игру с ракеткой с мячом об стену. Возведут здание за счет средств федерального бюджета.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Высотки в "Калошино"

В одной из самых крупных промзон Москвы "Калошино", что в Восточном административном округе, планируется построить четыре высотки. Проект планировки территории между Щелковским шоссе и “Лосиным Островом” утвердило правительство Москвы в сентябре. Здесь также построят детские сады, пристроенные к домам, на 450 мест и школу на 1 тыс. учащихся. В просторном подземном гаражном комплексе сможет разместиться 3,6 тыс. автомобилей. У него будет второе предназначение – защита населения в случае чрезвычайных ситуаций. Площадь новых объектов превысит 380 тыс. кв. м.

Тир и языковая школа

В районе Хорошево-Мневники, на северо-западе Москвы, активно застраивается домами бывшая промзона на 3-й Хорошевской улице. Инвестор планирует построить 15 домов бизнес-класса переменной этажности − от 14 до 22 этажей. Девелопер проекта, группа компаний "МонАрх", обещает построить детский сад на 330 детей, школу с углубленным изучением языков на 550 мест, а также фитнес-клуб и тир со стрелковой галереей. Строительство жилого комплекса началось в январе 2015 года. Возвести все здания планируется в 2020 году, а первый этап закончить в марте следующего года.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Медцентр в шаговой доступности

На месте автобазы в промзоне "Алтуфьево" построят четыре жилых дома этажностью от 14 до 21 этажа – 1,8 тыс. кв. м. Жилой комплекс "Поколение", адресом которого на северо-востоке станет Сигнальный проезд, будет возводиться в четыре этапа и все постройки сдадут в эксплуатацию в третьем квартале 2019 года. Для детей жильцов новостроек возведут детский сад и школу. Автостоянку уберут под землю. Кроме того, запроектировано строительство медицинского центра, рассчитанного на прием взрослых и детей (до 100 посещений в смену), где пациентам будет доступна амбулаторно-поликлиническая помощь.

Многоуровневый паркинг и блок начальных классов

Промзону "Красный строитель" площадью 11, 1 га на юге столицы (между Варшавским шоссе, улицами Кирпичные Выемки и Дорожная) реорганизуют частично. Здесь построят жилой комплекс "Аннинский парк", но перед строительством снесут складские и производственные строения. Помимо домов здесь построят детский сад на 125 мест, блок начальной школы при лицее № 504 и многоуровневую парковку, рассчитанную на 300 автомобильных мест. Один жилой комплекс в промзоне уже возведен, часть домов сдана, другие находятся на завершающей стадии строительства.

Фото: Портал Москва 24/Александр Авилов

Офисы и наземно-подземный паркинг

В промзоне "Грайвороново", на юго-востоке Москвы, построят почти 600 тыс. кв. м недвижимости. Проект планировки части территории, ограниченной Рязанским проспектом и МЦК, утвержден мэром Москвы в августе этого года. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, участок площадью порядка 17 га застроят жилой и нежилой недвижимостью, возведут также социальные учреждения.

Под строительство пойдет земля, которая не используется Карачаровским механическим заводом. Площадь жилой застройки составит 253 тыс. кв. м. Под нежилую часть будет отведено 242 тыс. кв. м, из них 176 тыс. кв. м отдадут под офисы, школу и детский сад. Здесь также планируется построить наземную и подземную парковки почти на 6 тыс. машино-мест.

Реновация бывшей промзоны должна быть завершена в 2020 году. А в сентябре этого года началось строительство школы и детского сада.

Два детских сада и две школы

От производственно-складских помещений освободят также промзону "Бескудниково" на северо-востоке столицы. Здесь планируется реорганизовать 26,5 га территории из 95,35 га – построить два многоэтажных жилых комплекса общей площадью более 200 тыс. кв. м, два детских сада на 175 и 100 мест. Также возведут два многофункциональных комплекса общей площадью около 20 тыс. кв. м с подземными паркингами на 120 и 130 машин. Они будут специально оборудованы для защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций. Построят также наземную парковку на 825 машин. На прилегающей территории возведут два блока начальных классов на 605 мест на участках школы № 1416 на улице Новгородская, д. 8 и 6.

Фото: портал Москва 24/Михаил Колобаев

Кроме того, в 2017 году ожидают развития участки территорий промзон "Алексеевские улицы", "Медведково", "Кирпичные улицы", "Западный порт".

По данным департамента градостроительной политики Москвы, предлагается модернизировать производственные территории общей площадью почти 13 тыс. га, причем, по словам руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина, территории предприятий на площади 4,7 тыс. га подлежат полной реорганизации, а еще на 7,8 тыс. га предприятия будут модернизированы частично.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, программа реорганизации промзон − один из основных драйверов развития столицы. "Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на 10 площадках. Наиболее значимые – Завод имени Лихачева (ЗИЛ), промзоны "Ленино", "Перово", "Верхние Котлы", − сказал Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что сегодня промзоны представляют собой заброшенные депрессивные территории, которые выключены из городской жизни. После реорганизации они не только обеспечат десятки тысяч новых рабочих мест, но и станут центрами притяжения новых инвестиций, а значит, и существенной доходной статьей городского бюджета. Кроме того, горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и транспортной инфраструктурой.



Казанцева Светлана

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика