1 августа на заседании президиума правительства мэр Сергей Собянин утвердил постановление "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве". На данный момент в программу включены более пяти тысяч домов.

Всего в перечень включено 5 144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 миллионов квадратных метров. В этих домах находится 350 тысяч квартир, где проживают примерно миллион москвичей.

Более четырех тысяч домов были включены в программу по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин", еще 1082 дома добавили после проведения общих собраний собственников помещений, где жители сами захотели стать участниками программы.

ВАО больше всех попал под реновацию

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Наибольшее число домов, включенных в программу реновации, расположено в Восточном административном округе (1055 домов), наименьшее – в Зеленограде (34 дома). Полный перечень домов можно посмотреть здесь.

Количество домов, попавших в список программы реновации:

  • Восточный округ – 1055 домов;
  • Западный округ – 558 домов;
  • Северный округ – 515 домов;
  • Северо-Восточный округ – 495 домов;
  • Северо-Западный округ – 434 домов;
  • Центральный округ – 98 домов;
  • Южный округ – 378 домов;
  • Юго-Восточный округ – 818 домов;
  • Юго-Западный – 516 домов;
  • Зеленоградский округ – 34 дома;
  • Троицкий и Новомосковский округа – 243 дома.


Кузьминки – "столица" реновации

Фото: m24.ru/Сергей Киселев

Центром реновации станет юго-восточный район Кузьминки, где в программу включено 284 дома. В ряде районов (Арбат, Хамовники, Замоскворечье и другие) в программе будет участвовать только один дом. При этом очередность переселения, сроки и этапы будущей программы определят до конца 2019 года. Площадки под строительство первых домов уже нашли в районах Солнцево и Южное Тушино. Также в городе пройдет архитектурный конкурс на создание концепций экспериментальных площадок реновации. Всего поступило более 130 заявок от архитектурных и проектных бюро Москвы, из регионов и от иностранных бюро из 17 стран.

Реновация в Новой Москве

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Жители Новой Москвы переедут в квартиры по программе реновации в пределах своих населенных пунктов. В основном это будут семи- и девятиэтажные дома. Первых новоселов стоит ждать уже в 2018 году.

Дома для переселенцев


Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панели нового поколения) и по современным проектам – с лифтами и просторными подъездами. Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных пятиэтажках. В квартирах и подъездах будут установлены стеклопакеты. Как правило, в квартирах будет возможность провести перепланировку.

Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заходить в дом и подниматься на любой этаж. Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые дома улучшат внешний вид Москвы. Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат как минимум 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте – гораздо дольше.


Примеры готовых квартир все желающие могли посмотреть в шоу-руме на Урбанистическом форуме на ВДНХ. В павильоне можно было увидеть этаж дома с подъездом и четырьмя квартирами: однокомнатной, двумя двухкомнатными и трехкомнатной. А также элементы благоустройства двора, фрагменты утепленного фасада здания, образцы отделочных материалов и схемы будущих кварталов. За время работы его посетили более 30 тысяч человек. Еще один шоу-рум откроют в павильоне "Космос".




Закон о реновации

Ровно месяц назад президент Владимир Путин подписал закон о реновации жилья в Москве, а в мае мэр столицы утвердил закон о дополнительных гарантиях граждан, участвующих в программе реновации жилищного фонда. Гарантии включают в себя добровольное участие, равнозначную по площади квартиру с отделкой комфорт-класса в том же районе города, причем квартиру предоставляют бесплатно, а жители пятиэтажек освобождаются от платы капремонта. Ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим льготникам гарантируют помощь при переезде. Также переселенцы смогут получить денежную компенсацию по рыночной стоимости новой квартиры.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика