Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Москвичей выучат на экскурсоводов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. В столице запустят бесплатную программу, аналогичную проекту "Народный экскурсовод", который стартовал в Калининграде. Добровольцы, решившие стать гидами на время мундиаля, смогут пройти курсы на базе МГИИТ (Московский государственный институт индустрии туризма).

"Важно, чтобы волонтер имел способности и задатки экскурсовода. Всех претендентов надо просмотреть и обучить. Для экскурсий с группами зарубежных туристов специалисты должны знать иностранный язык", – пояснил Черников.

По его словам, подготовка экскурсоводов будет проходить на базе МГИИТ, учредителем которого является департамент. "У нас есть специальная программа подготовки к Чемпионату мира 2018 года, которая предусматривает обучение экскурсоводов", – отметил чиновник.

Черников добавил,что столичная программа будет действовать по аналогии с проектом "Народный экскурсовод", который реализуется в Калининграде. "Мы будем искать способных людей через общественные и некоммерческие туристические организации", – подчеркнул он.

В 2018 году Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России. Церемония открытия состоится в Москве, в "Лужниках" сыграют первый матч и финал. Футболисты будут играть и на стадионе "Открытие Арена".

В прошлом году столичные власти начали прием заявок от волонтеров, желающих участвовать в организации и проведении ЧМ-2018. Предполагается, что для организации чемпионата в Москве понадобится несколько тысяч добровольцев. В Калининграде, где также пройдут матчи, к мундиалю запустили проект "Народный экскурсовод". Его участников обучили навыкам профессиональных гидов, прочитали лекции об истории и достопримечательностях региона. Подготовительные курсы прошли уже 25 человек, которые на этой неделе проведут свои первые тренировочные экскурсии.

Всего участников и гостей Чемпионата мира примут 11 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.


Член правления Российского союза туриндустрии и замминистра культуры Московской области Георгий Мохов считает, что курсами экскурсоводов заинтересуются студенты и взрослые люди, которые когда-то работали гидами.

"Я несколько лет возглавлял экспертный совет по аккредитации гидов и экскурсоводов в правительстве Москвы. В последние два-три года много молодых людей с высшим образованием и хорошей разговорной речью приходили на аккредитацию, чтобы заниматься частными экскурсиями", – отметил он.

По словам Мохова, сейчас в столице и Подмосковье наблюдается нехватка профессиональных экскурсоводов. Но чтобы работать гидом во время футбольного чемпионата, нужно пройти хорошую психологическую и методическую подготовку.

"Начинающие экскурсоводы должны знать, как контролировать группы туристов, тем более футбольных болельщиков. Фанаты – совершенно особая категория туристов, это не люди пенсионного возраста, которые будут смирно ходить за экскурсоводом", – заметил эксперт.

Собеседник m24.ru добавил, что для проведения экскурсий для приезжих из-за границы нужно привлекать иностранных студентов, обучающихся в Москве. "Невозможно научить с нуля экскурсовода китайскому языку. Вести экскурсии на иностранном языке лучше именно иностранцу. Он должен будет получить лишь знания, нужные для экскурсовода", – подчеркнул он.

Художественный руководитель клуба "Живая история", экскурсовод Елена Богачева отметила, что подготовить хорошего гида достаточно сложно. Нужен ряд учебных экскурсий, кроме теоретических знаний волонтеры должны получить и практические навыки.

"Я преподавала на курсах экскурсоводов и проводила целую серию учебных экскурсий. Из нескольких выпусков студентов, с которыми я работала, удалось подготовить профессионально только пять-шесть человек. Они продолжили заниматься этой деятельностью. Однако люди старшего поколения, которые уже проводили экскурсии в прошлом, достаточно быстро смогут пройти обучение", – подчеркнула Богачева.

При этом с иностранными футбольными болельщиками работать будет легче, уверена эксперт. Им не нужны глубокие исторические подробности о городе. Но необходимо хорошо знать иностранный язык. "Добровольцы лучше всего справятся с пешеходными экскурсиями по центру города и по территориям рядом со стадионами, на которых будут проводится матчи", – заключила она.

Напомним, что для гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года подготовят специальные экскурсии по спортивным объектам Москвы. В маршруты "спортивного туризма" могут войти стадионы и ледовые дворцы, бассейны или теннисные корты. Например, "Лужники", "Динамо" и "Открытие Арена". На экскурсиях туристам расскажут об истории спорта и выступлениях знаменитых спортсменов. В Москве также разработают специальные туристические маршруты, а для удобства болельщиков введут единый бесплатный проездной билет, который будет действовать на городском транспорте и железной дороге за 18 часов до и после матча.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика