У российских банков кончается валюта

По итогам июля объем свободной валютной ликвидности у банков лишь на 1,8 миллиарда долларов превысил их обязательства перед клиентами. Если не случится чуда, примерно через месяц этот разрыв сократится до нуля. Тогда валютные курсы снова подскочат.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Над российской банковской системой нависла угроза валютного кризиса. За июль объем свободных валютных средств у российских банков сократился в 3,5 раза – с 6,3 до 1,8 миллиарда долларов, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Для сравнения – год назад валютные запасы банковской системы были в семь раз больше.

Сейчас банки стараются смягчить проблему за счет заимствований у государства. Во-первых, они берут валютные кредиты в ЦБ: все лимиты по валютному кредитованию уже неделю выбираются полностью. Во-вторых, банки, которым не хватает лимитов, берут у Центробанка рублевые кредиты, а затем конвертируют их в валюту. В-третьих, счастливчики – в основном крупные окологосударственные банки – привлекают на депозиты валютные средства министерства финансов. Только на прошлой неделе они взяли у Минфина миллиард долларов – самую большую сумму за последние полгода. Тем не менее, при сохранении нынешней динамики, оставшийся у банков запас валюты закончится уже в сентябре.

Причин для слома негативных тенденций пока нет. Как свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), отношение зарубежных инвесторов к российским активам продолжает ухудшаться. Спекулянты на Чикагской бирже увеличили количество фьючерсных контрактов на продажу российской валюты до рекордного уровня за всю историю американской биржевой статистики: 11646 контактов на общую сумму 29,1 млрд рублей. Мало того, по данным CFTC, семь крупнейших американских инвестфондов начали наращивать продажи рублевых контрактов еще в мае, когда начались разговоры о введении Америкой нового пакета антироссийских санкций. За три месяца эти фонды увеличили ставки на падение российской валюты более чем в 10 раз.

К концу года курс доллара вырастет до отметки 64 - 66 рублей

Еще дольше, с февраля, продолжается падение интереса иностранных инвесторов к российским ценным бумагам. По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research — исследовательская организация, которая отслеживает притоки средств в инвестиционные фонды по всему миру), за это время зарубежные инвестфонды продали акций отечественных компаний на 1,7 млрд долларов. Эти средства были выведены из России.

Напомним, что в 2016 году иностранцы активно продавали валюту за рубли, чтобы покупать российские акции. Следствием этого стало не только укрепление российской валюты, но и рекордные значения отечественных биржевых индексов. Рублевый индекс ММВБ в 2016 году обновил исторический максимум, поднявшись до 2258,1 пункта. Долларовый индекс РТС, смог вырасти до 1170,51 пункта, обновив максимум с сентября 2014 года. Сейчас наблюдается прямо противоположная картина: из-за бегства зарубежных инвесторов индекс ММВБ с начала года просел на 18 процентов, а входящие в него компании суммарно подешевели более чем на триллион рублей. Только за прошлую неделю суммарный отток иностранного капитала с российского фондового рынка составил 88 миллионов долларов – почти в 20 раз больше, чем неделей ранее.

На рынке облигаций наблюдается аналогичная картина: иностранные инвесторы активно выводят средства с российских площадок. Что, впрочем, неудивительно, на фоне последней финансовой статистики: по оценкам Банка России, за июнь – июль валютные расходы нашего государства на 5,3 миллиарда долларов превысили доходы.

Таким образом, практически не остается надежды, что в ближайшие месяцы в Россию возобновится приток иностранных инвестиций. Тем более, что на фоне нарастающей внутриполитической нестабильности в США, инвесторы стремительно теряют аппетит к риску.

Только за прошлую неделю отток иностранного капитала с российского фондового рынка составил 88 млн долларов – в 20 раз больше, чем неделей ранее

На рост доходов от экспорта тоже рассчитывать не приходится: Международное энергетическое агентство в своем августовском отчете понизило прогноз по спросу на нефть в мире в текущем году на 400 тысяч баррелей в сутки по сравнению с июльским прогнозом – до 97,6 миллиона баррелей в сутки. При этом добыча нефти по итогам июля выросла до максимальных с января значений. То есть на нефтяном рынке вновь вырисовывается угроза перепроизводства, которая будет давить на цены.

На фоне таких тенденций рубль пока выглядит на удивление крепким и стабильным. Однако аналитики уверены, что это лишь благодаря налоговому периоду – экспортерам до конца месяца придется продавать валюту, чтобы выполнить обязательства перед бюджетом на 900 миллиардов рублей. С тем, что осенью рост валютных курсов возобновится, согласны практически все аналитики. Ожидается, что к концу года курс доллара вырастет до отметки 64 – 66 рублей.

Средства спасения

С учетом описанных перспектив, россиянам имеет смысл озаботиться переводом своих рублевых сбережений в валюту. И чем быстрее, тем лучше – по мере нарастания дефицита валютной ликвидности банки будут задирать курс на продажу доллара и евро, даже если биржевой курс будет оставаться сравнительно стабильным.

Фото:m24.ru



Однако американский доллар может оказаться отнюдь не лучшим выбором. Да, руководство Федеральной резервной системы уже на ближайшем заседании может объявить о начале программы по сокращению долларовой ликвидности, что закономерно приведет к подорожанию американской валюты. Однако против доллара все сильнее играет "фактор Трампа" - постоянные конфликты американского президента со своим окружением и представителями других ветвей американской власти, его резкие заявления и неожиданные идеи серьезно пугают инвесторов. Последним свидетельством этого стало заявление основателя одного из крупнейших в мире хеджфондов Bridgewater Associates Рея Далио, что политическая ситуация в США грозит парализовать работу правительства и вызвать обвал на рынках.

Политическая ситуация в США грозит парализовать работу правительства и вызвать обвал на рынках

Негативное влияние политического хаоса вполне может привести к ослаблению доллара относительно других ведущих мировых валют – евро, британского фунта, швейцарского франка. Поэтому в качестве защиты сбережений европейская валюты сегодня выглядит гораздо предпочтительнее доллара. Тем более, что Центробанк Евросоюза в ближайшее время должен начать сворачивание своей программы количественного смягчения, и это будет способствовать укреплению евро.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика