Московские власти проведут мониторинг роста цен на продукты к новогоднему столу

"Утро": Московские власти отследят рост стоимости цен на продукты

Столичные власти в ближайшие дни проведут мониторинг роста цен на продукты, популярные у москвичей в новогодние праздники. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По предварительным прогнозам, отечественная продукция может подорожать примерно на 8-10%. Импортные продукты, включая мандарины и шампанское, ближе к праздникам могут обойтись жителям столицы еще дороже. Часть импортных продуктов может подорожать на 50%. Эксперты полагают, что, несмотря на рост цен, горожане потратят на новогодний стол не более 6 тысяч рублей, отказав себе в дорогостоящих деликатесах.

"Цены на импортные продукты будут напрямую зависеть от курса доллара, - заявил Алексей Немерюк.- То есть если он вырос в полтора раза, то и стоимость этих продуктов увеличится примерно так же. Если мы что-то покупали по цене 200 рублей за килограмм, теперь эти продукты будут стоить 300 рублей. К сожалению, под влияние валюты попадают излюбленные жителями столицы мандарины, которые мы привозим из Грузии, Абхазии и Марокко". Может подорожать также импортное шампанское и другие алкогольные напитки.

Отечественные же продукты, вероятно, подорожают на 8-10%. "Это обыкновенный инфляционный рост", - пояснил руководитель ведомства.

Рост цен на продовольствие начался после введения запрета на ввоз группы продовольственных товаров из стран Евросюза, США, Канады, Японии и Норвегии. В связи с этим ФАС РФ создала специальную форму на своем сайте для жалоб на завышенные цены. Антимонопольная служба также рекомендовала потребителям фотографировать ценники в магазинах, отслеживая динамику стоимости продуктов.

Кроме того, с лета 2014 года началось падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. С начала года доллар и евро выросли более чем на 13 рублей.



Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Великанов сообщил M24.ru, что подорожание в полтора раза, скорее всего, ожидает только продукты-деликатесы. "Семга, элитные сыры и прочие дорогостоящие украшения новогоднего стола могут серьезно вырасти в цене. Но мы не ждем, что повышение цен охватит весь импорт", - отметил представитель ассоциации.

По словам Великанова, сейчас на цены, в основном, влияет курс валют, в то время как влияние санкций уже отошло на второй план. "Повышения из-за эмбарго на ввоз товаров уже сошло на нет в конце октября этого года", - заявил он.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что городские власти, скорее всего, адекватно оценили ситуацию. "Хотелось бы верить, что до подорожания на 50% не дойдет, но в целом прогноз соответствует действительности. Мы рекомендуем закупать новогодние подарки заранее и закладывать на праздничные расходы в полтора раза больше, чем в прошлом году", - отметил эксперт.

Перед новогодними праздникам 2013 - 2014 аналитики компании Deloitte прогнозировали, что россияне потратят на новогодний стол порядка 8 тысяч рублей.

Между тем данные Deloitte почти в два раза отличаются от подсчетов Росстата, который в конце прошлого года сообщал, что стоимость новогоднего стола в Москве составит 4959 рублей. Это на 7,7% дороже, чем в праздники 2012-2013 года. При этом стоимость продуктов для приготовления оливье с вареной колбасой в 2013 году составляла 255 рублей (в 2012 году - 237 рублей).

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко полагает, что жители столицы не потратят на новогодний стол более 6 тысяч рублей. "Цены, скорее всего, вырастут так, как предсказывает департамент торговли, но покупательская способность у москвичей падает. Соответственно, потребители будут отказываться от мясной нарезки, семги, икры, зарубежного вина и шампанского", - отметил эксперт.

Дарья Миронова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика