При храмах могут появиться пункты сбора использованных батареек

Фото: ТАСС

В этом году при столичных храмах могут появиться пункты приема использованных батареек и других высокотоксичных элементов питания. Об этом m24.ru рассказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. По его словам, Церковно-общественная природоохранная организация при патриархате планирует запустить проект уже осенью. Прихожане смогут сдать батарейки при входе в храм, а служители церкви потом отнесут их на утилизацию.

"Есть идея устраивать в храмах и в церковных вузах пункты сбора высокотоксичных элементов питания, батареек и всего прочего", – пояснил Чаплин.

По его словам, Церковно-общественная природоохранная организация при отделе Московского патриархата обсудит этот вопрос в сентябре и затем приступит к его реализации. "Мы открыты к новым инициативам. Разумные и практически осуществимые предложения будут всячески нами поддерживаться", – отметил он. В дальнейшем все аккумуляторы церковь отправит на переработку. Кроме того, осенью священнослужители планируют провести субботники рядом с храмами.

Куда сдать использованные батарейки

Отметим, что батарейки и другие аккумуляторы относятся к опасным отходам, поэтому в обычные мусорные контейнеры выбрасывать их нельзя. В столице достаточно пунктов, которые принимают на утилизацию отработанные батарейки.

К примеру, пункт приема ранее работал в Центральной молодежной библиотеке имени Светлова. Сейчас сбор там временно прекращен, зато новый пункт открылся в вестибюле Российской государственной библиотеки для молодежи на Большой Черкизовской улице. Собранные отходы вывозят активисты движения "МосЭко".

Сбором использованных батареек занимаются и торговые сети, которые стремятся поддержать репутацию "социально ответственного бизнеса". К примеру, приемом вредного сырья и отправкой его на утилизацию в Челябинск занялась сеть Media Markt: российские магазины поддержали акцию, которая давно уже проводится во всех немецких торговых точках компании.

Горожане также могут сдавать использованные элементы питания в управляющие компании многоквартирных домов и в управы всех 125 столичных районов.

Полный список пунктов, которые принимают использованные батарейки, можно посмотреть здесь.

Напомним, что ранее предлагалось раздавать в московских храмах молодым прихожанам чехлы для смартфонов и планшетов с цитатами из Библии. На данный момент чехлы уже выдают в Выборге, инициатором акции выступила городская епархия.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика