Виноват ли аэропорт: жители Шереметьева жалуются на удушающий запах из Клязьмы


Живописные виды по соседству с рекой больше не радуют жильцов комплекса в двух километрах от аэропорта Шереметьево. Удушающий запах из Клязьмы вынудил их обратиться за помощью в Росприроднадзор, передает телеканал "Москва 24". Люди убеждены, что виновником едкого запаха является аэропорт: именно оттуда в реку может попадать антифриз для самолетов.

Местные жители жалуются на постоянное удушье, резь в глазах и аллергический кашель. "По ночам спать невозможно, спасаемся противоаллергенными средствами, так и живем", − рассказывают они.

Показательно, что в прошлом году сложилась аналогичная ситуация. Тогда, в ответ на многочисленные обращения, Росприроднадзор провел проверку и заключил, что причина едкого запаха − в сливе антиобледенительной жидкости для обработки самолетов. Из аэропорта вредное вещество попадало в Воскресенский ручей, а оттуда − в Клязьму. По результатам проверки, компанию оштрафовали, а также вручили ей предписание об устранении нарушений.

Однако год спустя едкий запах вернулся. "Да, на лицо химический запах, следует отбирать пробы, чтобы понять, что присутствует в данной воде", − констатировал старший госинспектор отделения Росприроднадзора по Московской области Людмила Кузнецова, которая прибыла для осмотра места и оценки возможного ущерба экологии прилегающей территории.

Известно, что антифриз для самолетов попадает в сточную систему аэропорта, а затем распространяется по водоемам. Хотя отказаться от использования антиобледенительной жидкости на летном поле невозможно, постоянный сброс в воду опасных химикатов может привести к необратимым последствиям для экологии, отмечают эксперты.

По мнению Людмилы Кузнецовой, нужно разработать и провести комплекс мероприятий по безопасной утилизации антиобледенительной жидкости. "Например, во Внуково эту жидкость собирают, потом направляют на утилизацию. Возможно, можно доработать очистные сооружения, сделать емкость для сбора, в которой предварительно бы отстоялась эта жидкость", − пояснил инспектор Росприроднадзора.

В самом аэропорту полностью устранить эту проблему обещают не ранее конца 2017 года. Начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис напомнил, что в настоящее время ведутся работы по реконструкции воздушной гавани. "И в рамках реконструкции предполагается обновление очистных сооружений, так что в четвертом квартале 2017 года мы планируем их открыть, и все будет хорошо", − заверил он.

Терпеть удушающий запах до конца года жители комплекса на берегу Клязьмы не согласны. Они составили петицию в Министерство экологии Московской области, потребовав прекратить выброс вредных веществ в реку. Сотрудники Росприроднадзора, в свою очередь, взяли пробы воды из сточного канала аэропорта. Если результаты тестов подтвердят, что норма химических выбросов превышена, компании придется уплатить повторный штраф.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика