В "Аптекарском огороде" представили Муравьиный папоротник

Фото: МГУ "Аптекарский огород"

Редкий папоротник Леканоптерис селебика или Муравьиный папоротник представили на VII фестивале "Тропическая зима" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород".

"Леканоптерис селебика – мирмекофильное растение, то есть оно пребывает в симбиозе с муравьями, которые живут в его корневищах. Папоротник дает насекомым приют, а они, в свою очередь, защищают его от других насекомых – слизней, других муравьев и так далее. Кстати, к мирмекофильным растениям также относится Мирмекодия тубероза, которая есть в коллекции "Аптекарского огорода", – рассказал куратор тропических растений Виталий Аленкин.

Этот экземпляр Леканоптериса вырастили в ботаническом саду в Нижнем Новгороде и подарили "Аптекарскому огороду". Муравьиный папоротник растет на ветках деревьев, в его стебле есть туннели, в которых должны жить муравьи. Однако в оранжереях МГУ насекомых нет, так как растения обрабатывают от вредителей.

Помимо уникального папоротника, который растет в Юго-Восточной Азии, гости сада также могут увидеть еще одно растение с муравьями — полукустарник Мирмекодию. Он растет в одной из новых витрин с ценными растениями в Пальмовой оранжерее.

На экспозиции также представлены легендарная Черная орхидея, орхидея Серебряный башмачок, Орхидея-паук, Волосистая орхидея и растение из эры динозавров – Саговник улитковидный.

Фестиваль "Тропическая зима" продлится до 3 апреля. Гости могут посмотреть редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров с запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов и соленых огурцов. На тропической выставке также представлены бромелии, папоротники, лианы, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы и вековые пальмы. Здесь находится одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, "живых камней", кактусов-лиан "цариц ночи".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика