Дачников начнут штрафовать за несанкционированные скважины

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Минэкологии Подмосковья c 1 сентября начнет штрафовать дачников за отсутствие лицензии на скважины. Штрафы грозят миллионам владельцам участков и сельскохозяйственных предприятий.

Председатель Общероссийской организации "Садоводы России" Андрей Туманов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", чем опасны нелегальные скважины.

"Скважин на дачных участках много, и они содержатся не так как надо. Неправильной эксплуатацией скважин можно быстро загубить водоносный слой. Скважины могут приводить к загрязнению почвенных вод. Но наводить порядок, угрожая садоводам штрафами, – неверный путь. Для начала надо провести ревизию скважин и предложить легкий и незатратный путь для получения лицензии", – сказал он.

Дачников оштрафуют за отсутствие лицензии на скважины

Размер штрафа за добычу подземных вод без лицензии для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 800 тысяч до миллиона рублей. Обязанность лицензировать добычу подземных вод существует с 1992 года, но на протяжении 24 лет органы не накладывали санкции за это нарушение.

Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф не грозит. В сентябре санкции начнут применять не к частникам, а к тем, кто эксплуатирует воду в промышленном масштабе: например, совхозам.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика