Куда сдать елку на переработку

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Праздники прошли, но так не хочется лишать себя новогоднего настроения и снимать украшения с елки. Выбросить ее на помойку рука не поднимается, и дерево остается в доме до первой зелени. Теперь зеленой красавице можно дать вторую жизнь – сдать на переработку для удобрений или высадить в парке – если она с корнями и стояла дома в кадке.

Куда отнести елку на переработку

В столице работает несколько пунктов приема новогодних елок. В рамках акции "Елочный круговорот" дерево можно до 15 января отнести на утилизацию в экоцентр "Битцевский лес", передает телеканал "Москва 24". Елки принимают в пункте раздельного сбора отходов экоцентра в Новоясеневском тупике, 1/3 с 8:00 до 17:00. Все собранные елочки отправятся на переработку. Из них сделают древесную щепу и почвогрунт для Тимирязевского питомника. Туда можно отнести елки, сосны и пихты.

Помимо этого, елки можно сдать на переработку 24 января с 11:00 до 14:00 на Угличской улице, 13, в Лианозовском парке и улице Гарибальди 2/4.

Важно учесть, что на утилизацию принимают только сами деревья – без украшений и мишуры.

Мнение эксперта

Юлия Чижова
Начальник эколого-просветительского центра "Битцевский лес" ГПБУ "Мосприрода"
Если выбросить елку в мусорку, то она вместе с остальными отходами отправится на полигон, где условий для ее разложения нет. То есть она будет лежать долго-долго вместе с другим мусором. Она, конечно, не нанесет вреда нашей окружающей среде, как, например, батарейка. Но и пользу она тоже принести не сможет.

А если сдать ее в переработку, она послужит на пользу нам и природе. Из пунктов елки заберут и отправят в дробилку. Там они превратятся в щепу, а дальше станут либо компостом, либо удобрением и будут использоваться.


Куда высадить живую ель

Живую елку можно сдать для высадки в грунт. Такой пункт приема работает в парке "Сокольники", где проходит акция "Вторая жизнь новогодней ели". Желающих передать ель парку ждут в Большом розарии с 10:00 до 17:00 до февраля. В парке принимают только те елки, которые стояли в кадках и емкостях с песком.

Мобильные пункты приема живых елей работают в 11 районах Северо-Восточного и Восточного административных округов. Их организовали в рамках экоакции "Славно встретил Новый год – верни елку в оборот". Акция продлится до 30 января. Переработанные древесные отходы будут использоваться как почвогрунт и удобрения. Посмотреть расписание пунктов приема можно здесь.



Что будет с главной елкой страны

Главную новогоднюю елку страны демонтируют с Соборной площади Кремля 22 января. По традиции она пойдет на переработку. Из части древесины сделают сувениры и спортивный инвентарь, а другую отдадут воспитанникам детских художественных школ Подмосковья.

В этом году на елке можно было увидеть более тысячи крупных украшений, изготовленных российскими производителями по индивидуальному заказу. Их подарят воспитанникам детских домов и тем, кто участвовал в празднике общероссийской елки в Кремле 26 декабря.

30-метровую ель привезли из Истринского лесничества. Елку выбирали по целому ряду параметров: высоте, форме кроны и "пушистости" ветвей. К тому же дерево должно быть старше века, чтобы не нанести значительный вред экологии.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика