Система раздельного сбора отходов заработает в Москве через 5–10 лет

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Запуск системы раздельного сбора мусора и его вторичной переработки в Москве состоится не ранее, чем через 5–10 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского.

"Оптимистичный прогноз – от пяти до десяти лет. Мы начали активно заниматься этим только четыре года назад", – сказал Кульбачевский, отметив, что эксперименты по сортировке мусора с 2011 года успешно проходят в районах Замоскворечье и Таганский. Там, по его словам, получается нормальный среднеевропейский результат – 40–45 процентов полезных фракций.

Глава департамента природопользования также напомнил, что с 1 января 2016 года введены поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

"Там заложены все механизмы для развития вторичной переработки. Если закон заработает, то любой производитель упаковки будет заинтересован в том, чтобы создавать инфраструктуру по переработке мусора. Например, вы продали на территории Москвы миллион алюминиевых банок. Вы должны будете либо заплатить за их переработку в фонд или создать мощности для утилизации отходов", – пояснил Кульбачевский.

Напомним, в этот же срок – 5–10 лет – Кульбачевский ранее оценил выработку ресурсов действующих в столице мусоросжигательных заводов.

"По решению мэра в Москве не будут возводиться новые мощности по сжиганию отходов. Три существующих мусоросжигательных завода будут работать до выработки ресурса – еще пять-десять лет, а затем их перепрофилируют", – сказал Кульбачевский.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика