Городской закон о диких животных планируют принять в 2017 году

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Столичный закон о диких животных планируют рассмотреть в первом чтении в марте 2017 года. Об этом m24.ru рассказал глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, принять законопроект, который разрабатывается департаментом совместно с Мосгордумой, планируется именно в Год экологии.

"В марте 2017 мы направим его в Мосгордуму для рассмотрения в первом чтении. Именно в Год экологии было бы замечательно его принять. Экологическую стратегию города также планируем принять в следующем году", – пояснил Кульбачевский.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологии Зоя Зотова пояснила m24.ru, что сейчас законопроект дорабатывается. "Сначала мы должны обсудить согласованный законопроект на комиссии, потом комиссия должна рекомендовать к обсуждению в первом чтении. Может быть, летом уже примем закон со всеми поправками", – пояснила она.

По ее словам, в законопроекте будут утверждены правила содержания диких животных в городе. "В проекте будут прописаны правила содержания диких и экзотических животных в домашних условиях, а также требования по поводу их регистрации и по содержанию в контактных зоопарках. К закону будут и нормативно-правовые акты, которые отдельно примут органы исполнительной власти", – подчеркнула депутат.
Сегодня в России нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. Госдума на данный момент разрабатывает законопроект о правилах содержания и выгула животных. В частности, в документе собираются прописать нормы работы контактных зоопарков, усилить наказание за жестокое обращение с животными до лишения свободы на 6 лет, а также обязать хозяев выгуливать собак без намордников только в специальных зонах.

Столичные власти также планируют принять экологическую стратегию Москвы до 2030 года. В стратегии будут обозначены целевые показатели по снижению шумового воздействия, восстановлению почвенного покрова, уменьшению количества отходов, снижению энергопотребления. При этом наиболее важной задачей является существенное улучшение атмосферного воздуха.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика