Выездная комиссия проверит содержание животных в квартирах

Фото: ТАСС/RuaridhConnellan/Barcroft Images

Содержание домашних животных проверит выездная комиссия. Когда примут федеральный и московский законы, сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды будут выборочно приходить в квартиры, где есть животные. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента Антон Кульбачевский.

"Основная цель столичного документа – снизить спрос жителей на экзотических животных. Мы также определим перечень зверей, которых можно и нельзя держать в квартирах. Кроме того, пропишем условия содержания для тех животных, которых можно держать в городе", – пояснил Кульбачевский.

По его словам, городская дума и власти пропишут аналогичные условия для зоомагазинов, зооуголков, контактных зоопарков, точек для фотографирования с животными. Некоторых животных могут начать чипировать. "В законе будет прописан заявительный характер – владельцы животных должны будут сообщать в департамент, если заводят экзота. А мы уже придем проверить, хорошо ли вы его содержите", – отметил собеседник m24.ru.


Он пояснил, что работники ведомства будут самостоятельно приходить к владельцам домашних любимцев, а также посетят дома по жалобам соседей.





В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. При этом в столице продолжают разрабатывать городской закон о диких животных. В документе будут прописаны правила содержания диких и экзотических зверей в домашних условиях, а также требования по поводу их регистрации и по содержанию в контактных зоопарках. Кроме того, в документ могут включить стандарты окрашивания животных в специализированных салонах красоты. Для доработки закона власти Москвы провели краудсорсинг-проект с участием жителей города. Наиболее конструктивные идеи обещали реализовать.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С АНТОНОМ КУЛЬБАЧЕВСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.



Анатолий Федотов, Евгения Кислая

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика