Антон Кульбачевский: "Проведем реновацию зеленых насаждений у пятиэтажек"

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Власти столицы будут использовать отходы от "хрущевок" в строительстве дорог. Все гиблые деревья вокруг пятиэтажек уберут, а вместо них создадут "народные парки" и скверы. О том, когда в Москве будет развит раздельный сбор мусора, можно ли снизить шум на дорогах, как будут контролировать соблюдение закона о животных и какие ноу-хау применяются для чистки водоемов – в интервью m24.ru рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Утилизация пятиэтажек и "реновация зеленых насаждений"

– Антон Олегович, какие изменения внесете в Экологическую стратегию до 2030 года в связи с программой реновации?

– Программа реновации рассчитана на 15–20 лет, стратегия принимается примерно на такой же срок. Мы создали рабочую группу при Общественной палате Москвы, которая определит все экологические гарантии для москвичей. В частности, мы применим технологию "умного сноса", строительные отходы будем отправлять на переработку и получать вторсырье. Также гарантируем, что количество озелененных территорий не уменьшится, а, напротив, увеличится.

– Что это за технология "умного сноса"?

– Она минимизирует воздействие на окружающую среду от сноса путем шумоподавления и пылепоглощения. Все компоненты дома пойдут на переработку: и стекло, и железобетонные куски (они дробятся в щебень), и арматура. Щебень будет мешаться с новым бетоном и использоваться, например, в дорожном строительстве. Также мы следим за новыми технологиями при сносе зданий и, если они появятся, будем такие применять. Нам нужно провести реновацию и зеленых насаждений. Деревья у "хрущевок" неправильно сажали: не выдерживали расстояния, рядом высаживали породы деревьев, которые не могут друг с другом существовать. Но самое главное – этим деревьям уже по 50-70 лет. Ураган в Москве 29 мая показал, что пострадали в основном возрастные деревья. Кроме того, из-за старых деревьев, растущих рядом с пятиэтажками, появляется грибок, а их высота мешает хорошему обзору из окна.


– Какие еще новые технологии будут применяться в кварталах по реновации?

– Будем применять энергоэффективные технологии и использовать экологически чистые строительные материалы. Помимо этого, мы сделаем в новых кварталах вертикальное, горизонтальное и крышное озеленение. Зеленые насаждения появятся на крышах домов и паркингов. Будем создавать комфортные общественные пространства с "народными парками", скверами.

Раздельный сбор мусора и переработка отходов

– Как власти Москвы будут развивать раздельный сбор мусора?

– В настоящее время недостаточно мусороперерабатывающих мощностей. Но федеральное и московское законодательство поменялось, и к 2019–2020 годам эта отрасль начнет развиваться. Если сейчас разделять отходы дома, возникает проблема: некуда их везти. Наша главная задача – чтобы не было профанации, и раздельно собранные отходы не выбрасывались в одну кучу. Сеть пунктов раздельного сбора отходов уже существует – данную информацию нам предоставляет департамент ЖКХ, а мы на ее основе сделали интерактивную карту и разместили на нашем сайте. При этом количество горожан, желающих раздельно собирать отходы, растет. Это видно на примере акций, которые мы проводим: "Разделяй и используй", "Бумажный бум", "Батарейки, сдавайтесь".

– Будете ли строить мусороперерабатывающий завод в Москве?

– Пока конкретных планов нет, но компании, которые отвечают за вывоз мусора, по закону с 2019 года должны будут перерабатывать все самостоятельно. А город им поможет.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Планируете ли давать льготы победителям ежегодной акции "Зеленый офис"?

– Число компаний-участников этой акции растет с каждым годом. Но они борются скорее не за деньги, а за имидж. При этом важно, что компании, принимающие участие в акции "Зеленый офис", начинают активно пропагандировать здоровый образ жизни и экологические привычки – то есть участвуют в экологическом просвещении.

“Как только появится ответственность для производителя, традиционная упаковка подорожает, потому что на его плечи лягут обязанности по ее утилизации”

– Будете ли мотивировать магазины использовать экологичные бумажные пакеты?

– Нам даже не придется этого делать. Новое законодательство в области отходов производства и потребления подразумевает ответственность за продукт. Если продаешь батарейки, например, нужно за свой счет создать мощности для их утилизации. Продал миллион батареек – покажи, что после использования покупателями ты их переработал. Второй вариант – вместо самостоятельной утилизации нужно будет платить взнос в специальный фонд субъекта Российской Федерации. В зависимости от количества компаний, выбравших второй путь, государство будет самостоятельно создавать мощности для переработки. А пока экологичная упаковка дороже, хотя она разлагается 5 дней, а те же полиэтиленовые пакеты – лет 200. Как только появится ответственность для производителя, традиционная упаковка подорожает, потому что на его плечи лягут обязанности по ее утилизации.

– Когда мы перейдем на такую упаковку?

– Через несколько лет.

Электротранспорт и солнечные батареи

– Будете ли стимулировать развитие электротранспорта в Москве?

– Сейчас активно создается инфраструктура для электромобилей. Парковка во всех платных зонах города для таких машин бесплатная. Мне кажется, зарядок в столице должно быть столько же, сколько и АЗС. Будем стимулировать компании, чтобы они устанавливали на автомобильных заправках зарядки для электрокаров. Развитие электротранспорта – одна из мер по снижению выбросов от автотранспорта в атмосферный воздух. Кроме того, правительством Москвы принимаются и другие меры – развивается общественный транспорт, открываются новые станции метрополитена, МЦК, новые развязки. Также столица первая среди всех субъектов РФ перешла на реализацию топлива не ниже класса Евро-5. А в перспективе будем стимулировать увеличение количества электротранспорта – как общественного, так и личного.


– Используете ли солнечные батареи в Москве?

– Мы начали применять солнечные батареи для снижения расходов на электроэнергию, но внедрять их повсеместно не планируем – они не смогут снабжать электричеством весь город.

“Жители некоторых домов установили солнечные батареи, и за счет полученного электричества освещают подъезды”

– Где они уже установлены?

– Жители некоторых домов установили солнечные батареи, и за счет полученного электричества освещают подъезды. Это уменьшает их расходы. Также в городе есть комбинированные фонари, которые оснащены и солнечной батареей, и ветрогенератором.

Шумный город

– Будет ли акция "Час тишины" ежегодной?

– Мы задумались о проведении "Часа тишины" из-за жалоб жителей на шум машин и мотоциклов в ночное время. Москвичи подумали: раз мы можем отключать электричество в рамках акции "Час Земли", почему бы и не сделать час молчания? И внесли это предложение в рамках краудсорсингового проекта по обсуждению Экологической стратегии Москвы до 2030 года. Но мы пока думаем, как правильно организовать эту акцию. Кроме того, нужно ужесточать ответственность участников дорожного движения за превышение шума ночью. Планируем создать шумовую службу в столице. Она может появиться либо при ГИБДД, либо при департаменте транспорта. Пока мы замеряем превышение шума от строительных, погрузочных работ.

Фото: m24.ru/Никита Симонов



“На дорогах можно установить шумовые датчики”

– Каким образом будете замерять превышение?

– На дорогах можно установить шумовые датчики (по аналогии с записью на камеру наблюдения при нарушениях ПДД), которые фиксируют превышение и выписывают штраф владельцу транспортного средства. Хочешь шуметь – шуми, но это стоит денег.

Закон о животных и новые способы очистки водоемов

– Будете ли благоустраивать все леса в ТиНАО или оставите часть природы нетронутой?

– Частично из лесов присоединенных территорий нужно создавать рекреационные зоны, но некоторые уголки природы необходимо сохранять. Да и физически 75 тысяч гектаров зеленых зон благоустроить очень сложно.

– В Москве начали тушить костры спецкатерами прямо с воды. Каков результат их работы?

– У нас часто разводят костры в неположенных местах, а с суши иногда тяжело найти всех нарушителей закона. Поэтому каждые два часа по акватории Москвы-реки в "Серебряном бору" курсирует специальный патрульный катер "Мосприроды". Когда специалисты видят дым, они сначала в мегафон предупреждают нарушителей и просят потушить огонь. Если люди отказываются, катер тушит костер струей воды. Эффект положительный: огня в неположенных местах вдоль воды стало меньше.

– Каким будет парк фотоохоты в ТиНАО?

– В этом парке будут обустроены прогулочные дорожки и прикормочные площадки. Пока браконьеры используют территорию для обычной охоты. Будем использовать "охотничьи" маршруты, но при этом жестко контролировать, чтобы не было нарушений и браконьерства. Сроки открытия парка неизвестны, поскольку мы пока только ищем инвесторов.


– Когда примут городской закон о животных?

– Городской закон примут после того, как будет принят федеральный, чтобы они друг другу не противоречили. Если, например, в июле будет принят федеральный закон, то Мосгордума может начать рассматривать проект закона "О защите диких животных в городе Москве" в сентябре. Основная цель столичного документа – снизить спрос жителей на экзотических животных. Мы также определим перечень зверей, которых можно и нельзя держать в квартирах. Кроме того, пропишем условия содержания для тех животных, которых можно держать в городе. Эти условия должны соблюдаться как частными лицами, так и организациями – зоомагазинами, зооуголками, контактными зоопарками, точками для фотографирования с животными. Мы решаем, кого нужно чипировать, а кого нет. В законе будет прописан и заявительный характер – владельцы животных должны будут сообщать нашему ведомству, если заводят экзота. А мы уже придем проверить, хорошо ли вы его содержите.

– То есть сотрудники департамента будут приходить к владельцам животных, чтобы посмотреть на условия содержания?

– Да, ведь это наша обязанность. Также специалисты будут выезжать в квартиру, если поступила жалоба от соседей.

– Увеличите ли в столице количество купальных зон?

– Для того чтобы объявить зону купальной, необходимо привести ее в должное состояние. За прием в эксплуатацию зон с купанием отвечает Роспотребнадзор. При этом чем больше мы будем очищать воздух, тем чище будет и вода. В ближайшее время мы начнем использовать новые методы, экологические ноу-хау для очистки водоемов.

“Мы начинаем крупный проект по очистке воды в Покровском-Стрешневе”

– Какие?

– Например, биоочистку воды. Будем использовать различные приборы, природные бактерии, которые уничтожают загрязнения. В прошлом году таким образом очищали пруд в Кузьминках. Результат получился неплохой. Кроме того, важно улучшать качество стока. Ведь природная среда восстанавливается самостоятельно – ей нужно только помочь в этом. На территории Москвы более тысячи малых рек и озер. Сейчас мы начинаем крупный проект по очистке воды в Покровском-Стрешневе. В пруды попадают сточные воды, купаться там нельзя. Построим здесь инженерные сооружения, чтобы стоки поступали в сеть "Мосводостока", а не в воду. Поставим установки, которые за короткий период ее очистят. К следующему году в прудах можно будет купаться.

– Очистите ли Москву-реку?

– С Москвой-рекой все сложнее: это река, которая протекает по территории двух субъектов федерации – в Москве и в Московской области. Но вообще и процесс очистки Москвы-реки, для того, чтобы она стала купальной зоной, также возможен.

Беседовала Евгения Кислая.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика