Госучреждения начнут штрафовать за неубранный снег и мусор

Фото: m24.ru/Роман Балаев

За нарушения правил благоустройства начнут штрафовать юридических лиц. Соответствующий закон приняла Мосгордума, сообщает Агентство "Москва". До этого в столичном Кодексе об административных нарушениях (КоАП) были предусмотрены штрафы только для физлиц.

Теперь за нарушение правил благоустройства, например грязь на территории или неубранный снег, отвечать будет не только исполнитель, но и сама организация: школа, больница, библиотека, префектура, управа и другие административные учреждения.

Действующее законодательство устанавливает целый ряд требований к благоустройству и поддержанию порядка в Москве. Столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в частности, устанавливает ответственность за несвоевременную чистку крыши от снега и льда. Организации должны будут заплатить штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей. За нарушение правил уборки территории – от 50 до 200 тысяч рублей. За неправильно размещенные и не вовремя обслуживаемые указатели с названиями улиц и номерами домов придется отдать в пользу бюджета от 10 до 30 тысяч рублей.
Как ранее заявлял председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников, таким образом, закон приведен в соответствие с федеральными нормами.

"Раньше за нарушение нормативов в сфере благоустройства ответственность не несла сама государственная или муниципальная организация. Например, если на территории школы или больницы грязно, несвоевременно вывозится мусор, не вовремя чистится снег и так далее – штраф могли выписать исполнителю или должностному лицу, то есть его начальнику. Теперь мы привели закон в соответствие с федеральным, и появится возможность штрафовать за нарушения саму организацию", – пояснил Семенников.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика