Сайт для связи жителей с управляющими компаниями запустят в Подмосковье

Фото: YAY/ТАСС

Сайт для связи со всеми управляющими компаниями появится в Подмосковье. На портале пользователи смогут направлять заявки на устранение проблем в их жилых домах напрямую в управляющую компанию. Благодаря прямому контакту скорость устранения проблем возрастет. Об этом m24.ru рассказал руководитель проекта "Добродел" Анатолий Молодцов. Сейчас все жалобы на управляющие компании жители могут присылать на портал "Добродел".

"Добродел" обеспечивает связь органов власти и жителей, а управляющая компания – это юридическое лицо, которое сами жители нанимают для обслуживания дома. Поэтому вопросы, касающиеся эксплуатации многоквартирных домов, будут вынесены в отдельную подсистему для направления в управляющие компании. Мы разработаем отдельную систему, и пользователи будут оставлять заявки на исправления", – пояснил Молодцов.

По его словам, если управляющая компания не выполнит заявку и не устранит проблему, то жители смогут направить жалобу уже на портал "Добродел". "При невыполнении заявки пользователя он сможет написать жалобу на "Добродел", а Госжилинспекция дальше будет решать – либо оштрафовать эту управляющую компанию, либо ограничиться предупреждением", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Молодцов добавил, что на данный момент власти решают, на какой площадке появится новый раздел. "Это будет либо подраздел на сайте "Добродел", либо раздел на сайте "Дома Подмосковья" госуслуг, либо отдельный сайт. Пока это находится на решении у правительства", – отметил он.

Сейчас проблемы городского хозяйства, в том числе с управляющими компаниями, жители Подмосковья могут решить с помощью нескольких интернет площадок. На портале "Добродел" пользователи могут оставить жалобу по неудовлетворительной уборке дворовой территории и по другим проблемах в сфере ЖКХ. Сотрудники проекта должны сообщить о решении указанной в заявке проблеме в течение восьми суток, после чего пользователи могут рассказать на сайте, насколько это решение было эффективным. Если ответ портала неудовлетворительный, жалоба отправляется повторно властям. Кроме того, на портале можно пожаловаться на неудовлетворительное состояние дорог, нарушения в сфере торговли, работу МФЦ, общественного транспорта. А в конце прошлого года жалобы жителей Подмосковья по проблемам городского хозяйства начали искать в соцсетях.

Также решить проблемы с управляющей компанией можно через областной портал госуслуг в разделе "Дома Подмосковья" или через Государственную информационную систему ЖКХ. В 2016 году Госжилинспекция Московской области наложила на управляющие компании штрафы в размере почти 320 миллионов рублей.

Руководитель жилищного сектора фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер считает, что сайт будет хорошим механизмом контроля над работой управляющих компаний. "Если такую заявку делать через сайт, то кто-то из контролирующих органов может посмотреть и проверить, какая заявка поступила и что в связи с этим было сделано. Сайт, скорее всего, будет механизмом контроля над тем, решают ли проблемы жителей управляющие компании", – пояснила эксперт.

По ее словам, пользоваться порталом будет в первую очередь молодое поколение жителей области. "Жителям преклонного возраста легче позвонить, чем подать заявку через сайт, а интерактивная форма обращения будет больше интересна молодым людям", – подчеркнула она.

Генцлер добавила, что лучше работу по контролю за управляющими компаниями сделать централизованной. "Если аналогичных сайтов много, то жители начинают путаться, куда направлять заявку и жаловаться. Может быть, лучше в одном месте все объединить. Кроме того, сама управляющая компания должна отслеживать несколько сайтов, в том числе свой собственный, где есть и личные кабинеты и где принимаются те же заявки", – заключила собеседница m24.ru.

Председатель правления "Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве" и член Общественной палаты Москвы Валерий Семенов считает, что сейчас над управляющими компаниями слишком жесткий контроль. "Сейчас управляющая компания контролируется более 30 разного рода инстанциями и организациями, в том числе общественным контролем. "Добродел" активно работает, но не нужно этот контроль делать избыточным", – отметил он.

В столице для жалоб на проблемы городского хозяйства функционирует портал "Наш город".С его помощью москвичи могут пожаловаться на проблемы городского благоустройства, качество дорог, состояние общественного транспорта и так далее. Всего на сайте открыто 170 "проблемных" тем для комментариев и жалоб пользователей и постоянно появляются новые. Недавно сайт начал принимать жалобы на гололед во дворе, а также на неубранные сугробы и сосульки. Также москвичи могут написать обращение на электронную почту или прислать его на адрес Мосжилинспекции. В ведомство можно обратиться по вопросам ремонта подъездов, эксплуатации газовых систем дома, капитального ремонта, уборке придомовых территорий, а также перепланировки квартир.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика