В московских школах могут появиться "гардеробы" для смартфонов

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В московских школах могут появиться камеры хранения для смартфонов и планшетов, чтобы ученики могли при входе оставлять в них свою мобильную технику. Новую меру безопасности могут рассмотреть члены комиссии по образованию городского парламента, рассказала m24.ru депутат Мосгордумы Ирина Ильичева. Она подчеркнула, что инициатива будет рассматриваться в качестве крайней меры по защите детей от нежелательной информации, кражи персональных данных и других опасностей киберпространства.

"Любое предложение заслуживает внимания. Остановить развитие информационных систем мы сегодня не можем, а наша основная задача – обезопасить ребенка. Но такую инициативу есть смысл рассматривать лишь как крайнюю меру. Прежде стоит подумать, как сделать так, чтобы дети могли пользоваться в школе своими гаджетами, но чтобы это было для них безопасно", – сказала Ильичева.

Она добавила, что некоторые трудности неизбежно возникнут на этапе реализации такого проекта. В московских школах большое количество учеников, поэтому будет проблематично проследить, чтобы в начале дня все дети сдали на входе мобильные телефоны. Тем не менее, парламентарии готовы обсудить все плюсы и минусы этого предложения, проработать основные моменты.

В столичных школах планируют внедрить новый механизм контроля интернет-трафика и фильтрации контента. Инициатором нововведения стала Московская городская телефонная сеть (МГТС). В компании пояснили, что каждая школа сможет детально отслеживать объемы и виды потребляемой информации, а также наиболее популярные поисковые запросы как среди учеников, так и среди учителей. Помимо этого, появится возможность перераспределять школьный трафик внутри одного канала.

Система также позволит равномерно распределять скорость для нужд всех классов. В числе прочих преимуществ стоит отметить, что настройки комплекса позволяют не блокировать конкретный сайт целиком, а закрыть доступ только к тем страницам, которые непосредственно содержат вредный контент. Что будет особенно актуально в отношении электронных энциклопедий и библиотек, которые содержат самую разнообразную информацию.


Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отмечает, что некоторые ограничения в использовании школьниками смартфонов и планшетов могут быть вполне оправданы.

"Использование разнообразных гаджетов в современном мире плотно вошло в нашу жизнь. И, казалось бы, неправильно ограничивать возможность детей пользоваться смартфонами и планшетами. Другое дело, что во время занятий использовать эти гаджеты непозволительно. К тому же, та запрещенная информация, которую блокируют школы на своих компьютерах, будет доступна со смартфонов", – сказал Панин.

При этом эксперт пояснил, что на сегодняшний день в России есть достаточное количество механизмов по контролю за доступностью различного интернет-контента для школьников.

Директор столичного Центра образования №548 "Царицыно" Ефим Рачевский уверен, что инициатива не принесет желаемого эффекта. "На сегодняшний день закон об образовании предполагает наличие всевозможных электронных интерактивных устройств для получения образования. В том числе в рамках учебного процесса в школе. И даже в плане повышения кибербезопасности особой пользы это не принесет. Потому что ребенок заберет у охранника свой смартфон, выйдет из школы и войдет в интернет. С этого момента, получается, наступает уже "киберопасность", – говорит он.

Рачевский пояснил, что безопасность детей должна обеспечиваться в совокупности: семьей, государством и школой. Неправильно перекладывать эту ответственность только на педагогов.

Напомним, в российских школах предлагают ввести обязательные уроки по кибербезопасности, начиная с 5 класса. С такой инициативой к министру образования и науки Дмитрию Ливанову обратилась Российская ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Авторы проекта отмечают, что телефоны часто бывают заражены вредоносным программным обеспечением, а их владельцы не разбираются в технологиях настолько, чтобы вовремя это заметить. По некоторым данным, часть средств похищенных злоумышленниками, исчезает именно со смартфонов россиян. В том числе – детей.

Добавим также, что ранее замглавы департамента информационных технологий Александр Горбатько говорил о том, что ведомство поддержит московские школы, готовые софинансировать расширение канала доступа в интернет для образовательных целей до 100 мегабит в секунду. Речь идет о том, чтобы базовая скорость оплачивалась по общегородским контрактам, а если школе не хватает скорости, она могла бы увеличить ее за счет собственных средств. Отметим, что сейчас город оплачивает школам доступ в интернет на скоростях от 10 до 30 мегабит в секунду.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика