Иссякаемый источник: последний путь батарейки

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгордума выступит с инициативой по утилизации батареек. Об этом 18 февраля на круглом столе заявила председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко.

С 1 января столичный департамент ЖКХ запустил эксперимент по сбору батареек в Западном, Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном округах. Там будут организованы специальные пункты сбора, сообщает агентство "Москва медиа".

В Красносельском районе столицы в ходе эксперимента собрали почти 230 килограммов батареек, добавил координатор проекта "МосЭко" Михаил Антонов.

По его словам, акция проходила в период с августа 2013 года по январь 2014 года. На территории района было размещено десять контейнеров для сбора в общественных местах и магазинах.

В свою очередь депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявил, что утилизация опасных отходов сейчас возможна только в Челябинске. "На сегодняшний момент собранные батарейки можно либо законсервировать, захоронить на время, либо утилизировать, но только в Челябинске", - сказал он.

Отслужившая свой срок батарейка опасна для окружающей среды, так как в ней содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, впоследствии загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли.

Сбор отработанных элементов питания в Москве существует уже несколько лет, но утилизировать их было негде. В октябре 2013 года на челябинском перерабатывающем заводе заработала линия переработки отслуживших свой срок батареек. За четыре дня этот завод может переработать до двух вагонов сырья.

В настоящее время жители могут сдать использованные элементы питания в офис управляющей компании своего дома, также в управы всех 125 районов города.

Для приема батареек обычно используется специальный контейнер с соответствующей надписью. Также по собственной инициативе собирает батарейки Центральная городская молодежная библиотека имени Светлова, причем сразу по двум адресам: Большая Садовая, дом №1 и Садово-Кудринская, дом №23. Все собранные батарейки дальше отправляются на утилизацию.

Ранее коммунальные службы столицы предлагали поставить ящики для сбора батареек в каждом подъезде. Однако эту инициативу не одобрили экологи, поскольку массовое скопление батареек в жилом секторе вредно.

Процесс утилизации и переработки использованных батареек обычно проходит в несколько этапов.

Сначала батарейки попадают в бетонный колодец с сеточным дном и электрическим магнитом над ним. Магнит притягивает к себе весь лишний металлолом, а сквозь сеточное дно в специальную емкость стекает электролит из "потекших" батареек. После этого батарейки размалываются дробилкой на мелкие части.

В дальнейшем при помощи водяной пыли, подаваемой под высоким давлением, происходит процесс промывания и разделения материалов. На этом этапе все мелкие части оседают в отдельном резервуаре, а крупные попадают на дно емкости, откуда механический ковш вытаскивает их в другой резервуар с каустической содой, где этот металлолом превращается в свинцовую пасту. На этом же этапе туда попадает и свинцовая пыль. Затем она отделяется от пластика и собирается в отдельные контейнеры.

Полученную свинцовую пасту переносят в бункер для плавки. Там ее расплавляют до жидкого состояния, а выделяющиеся при этом процессе пары быстро охлаждают и отправляют в контейнеры для очередного этапа переработки.

На завершающей стадии начинается очистка, в результате которой образуется 2 компонента - очищенный свинец и его сплавы. Последние отправляют на заводы для дальнейшего использования, а очищенный свинец нагревают и выливают из него слитки. Полученный таким образом свинец по качеству не отличается от только что произведенного из свинцовой руды.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме утилизации использованных батареек, в Москве также принимают отслуживших свой срок люминесцентные лампы и градусники.

Люминесцентные лампы можно сдавать в ДЕЗ или РЭУ, где должны быть установлены специальные контейнеры. Основание для приема - распоряжение правительства Москвы "Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп" от 19 мая 2010 года.

Пункты приема ртутных ламп в Москве: "Экотром", ул. Варшавское шоссе, д. 93; "Экон", ул. Героев Панфиловцев, д. 20, корп. 1 (физико-химический факультет РХТУ); "Интер Грин", ул. 1-я Дубровская, д. 13а, корп. 2.

Термометры или градусники выбрасывать в мусорное ведро ни в коем случае нельзя. Если у вас разбился градусник, необходимо вызвать МЧС. Спасатели соберут ртуть, обработают помещение и сделают замеры на наличие паров металла в воздухе. В случае такого ЧП на лицо необходимо надеть марлевую повязку, на руки - резиновые перчатки. Пол и мебель следует вымыть раствором марганцовки.

Александр Горностаев

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика