Физика города: какие химические элементы содержатся в водопроводной воде

Иллюстрация: Ольга Денисова

Путешественники знают, что одним из первых факторов, на которые нужно обращать внимание при подготовке к поездке – это качество воды в пункте назначения. Мы твердо выучили, что в странах Азии и Африки лучше покупать бутилированную воду и использовать ее как для питья, так и для бытовых нужд. Но знаем ли мы, что льется нам в стакан, когда мы открываем кран в обычной московской квартире? Наши коллеги из научно-популярного журнала "Кот Шредингера" помогли разобраться.

Состав водопроводной воды сильно разнится в зависимости от того, где вы ее пьете, но в той или иной мере включает в себя добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Основной состав воды прост: в ней обязательно содержатся кислород и водород (которые, собственно, и образуют молекулу воды Н₂O) и микроскопические пузырьки воздуха, состоящие из кислорода, углекислого газа и азота.

В воде может содержаться хлор – он необходим для дезинфекции. Для осаждения примесей, замутняющих воду, используются соли алюминия. Если у вас в районе старые трубы, тогда медь и железо с их стенок вполне могут оказаться в вашем стакане.

Состав воды, поступающей из водозаборных сооружений, зависит от того, откуда ее черпают: из реки, водохранилища, артезианской скважины или из других мест. В ее состав могут входить такие элементы как кальций, натрий, калий, магний, сера, бром, фтор и органические соединения. Все они обычно связаны друг с другом и с остальными, ранее упоминавшимися веществами, например хлором или кислородом.

В водопроводную воду часто добавляют дополнительный фтор. Аналогично фторосодержащей зубной пасте такая жидкость служит для укрепления зубной эмали и предотвращения кариеса. Стоит отметить, что во многих районах земного шара количество фтора в воде превышает допустимые нормы и на водоочистных сооружениях в этих местностях применяется обратный процесс – дефторирование.

Разумеется, химический состав воды из-под крана строго регламентируется и контролируется. Вода подвергается тщательной очистке и обеззараживанию, поэтому в большинстве случаев ее можно без опасений пить даже без очистки или кипячения.

Вадим Мочалов

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика