Первая ретроспектива советского фотографа Евгения Халдея открылась в МАММ

Фото: Евгений Халдей. Знамя над Рейхстагом. Предоставлено пресс-службой МАММ

Мультимедиа Арт Музей открывает первую масштабную ретроспективу классика российской фотографии, выдающегося советского фотожурналиста Евгения Халдея. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Проект приурочен к 100-летию со дня рождения Евгения Халдея. В экспозиции представлены самые известные работы фотографа, ставшие настоящими символами эпохи: легендарный "победоносный" кадр "Знамя над Рейхстагом", в котором советскому фоторедактору пришлось "стирать" двое часов с руки солдата, чтобы скрыть факты мародерства, или знаменитая фотография "Первый день войны", снятая в Москве 22 июня 1941 года.

Большую часть экспозиции составляют фотографии Халдея, выполненные в период с 1941 по 1946 годы, запечатлевшие войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса. Эти снимки стали классикой военного фоторепортажа, обошли весь мир и часто приводятся в качестве иллюстраций в огромном количестве учебников и энциклопедий.

Некоторые кадры никогда ранее не были представлены на выставках в России: более тысячи снимков Халдея оказались незаконно вывезенными из России и долгое время хранились в США. К 100-летию мастера семье Халдея удалось отстоять права на эти фотографии и вернуть их на родину.

Выставка продлится до до 11 июня.

Где: МАММ, Остоженка, 16

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика