Создай свое счастье: 6 способов сделать жизнь в новом году лучше

Январь — символическая точка отсчета времени, переходный этап. Но с чего же начать эту новую жизнь? Как приступить к реализации целей и желаний, которые уже были загаданы под бой курантов? Конечно, у каждого свой путь и индивидуальный ответ на эти вопросы, универсальных рецептов нет. Но в качестве опор и подсказок, мы собрали шесть занятий, которые позволят сделать вашу жизнь в новом году более осмысленной и благополучной. О том, как узнать и исполнить свои истинные желания, начать питаться здоровой едой, спланировать бюджет, отдохнуть от собственных мыслей и почувствовать умиротворение, читайте в материале m24.ru.

Фото предоставлено Еленой Кантиль

1. Создать коллаж желаний

Самое время строить планы на год, ставить цели и мечтать о лучшем, однако, мы далеко не всегда знаем, что хотим на самом деле. Для поиска настоящих желаний можно использовать технику коллажа, рассказывает режиссер, руководитель Школы игровой импровизации Елена Кантиль.

"На тренингах по исполнению желаний, как одну из хорошо работающих техник, я предлагаю создать волшебный коллаж, — говорит Елена Кантиль — Для этого нужен лист ватмана, пачка глянцевых журналов и ваше намерение исполнить свои мечты. Я предлагаю выбирать картинки для коллажа интуитивно, брать то, что откликается, манит и привлекает и, может быть, вы даже не знаете, про что они. Лучше ограничить время на отбор изображений 30 минутами, а затем спокойно клеить выбранные изображения на бумагу. Между картинками лучше не оставлять зазоров — иначе пустоты вселенная заполнит тем, чем сама пожелает".

Коллаж лучше повесить дома на видном месте и периодически на него смотреть, этого будет достаточно для исполнения глубинных желаний.

Спустя полгода, когда вы почувствуете, что коллаж "свое отработал" можете его поблагодарить, снять, убрать в шкаф или выбросить.

2. Составить зимний рацион питания

Наше здоровье на 80 процентов зависит от питания, заявила в интервью m24.ru главный диетолог Москвы Антонина Стародубова. Новый календарный год — хороший повод начать следовать или хотя бы все чаще учитывать законы правильного питания. Напомним, по рекомендации ВОЗ, в день нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов. Причем, 70 процентов должны занимать именно овощи и 30 процентов фрукты.

Главных принципов питания пять: питаться разнообразно, надо не переедать, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, учитывать свои персональные особенности и предпочтения, а также не забывать о физической активности.

Если говорить конкретно про "зимние продукты", которые способны поднять жизненный тонус, то можно обратить внимание на горький шоколад. Его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, что создает у нас чувство радости, а также витамин В, магний и кофеин, содержащиеся в нем, помогут почувствовать себя энергичнее и бодрее. Ромашковый чай помогает сделать более крепким сон после долгих праздников и улучшает когнитивные функции организма (внимание, восприятие и память).

Фото: ТАСС/YAY

3. Спланировать бюджет на предстоящий год

Декабрь и начало января — время подводить итоги финансового года и ставить цели на следующий год, говорит финансовый консультант Юлия Сахаровская. По ее словам, всем, кто хочет иметь порядок в своих финансах, надо вести ежемесячный бюджет, где будут отмечены все доходы и расходы.

"Тем, кто бюджет не ведет, я советую начать это делать, — отмечает финансовый консультант. — Желательно тщательно записывать все траты, чтобы понимать, куда уходят деньги. Для тех, кому это сложно делать, я советую записывать хотя бы все крупные расходы".

Обычно даже после одного месяца учета расходов и доходов люди сильно удивляются, когда обнаруживают, на что уходят их деньги.

Важно понимать структуру расходов, чтобы знать, на чем можно экономить. "У меня был клиент, который вообще не покупал себе ничего лишнего в холодильник, а когда мы провели учет его расходов, оказалось, что основная часть расходов, которая съедает его доходы — это обеды в ресторанах с будущими заказчиками, за которые он обычно платит сам. Он работал на фрилансе. Я посоветовала ему сменить место встречи на кофейни, где каждый платит за себя, и ситуация разрешилась. Есть люди, которые тратят много сил на том, чтобы экономить на электричестве в квартире, хотя эта статья расходов у семей занимает меньше 5 процентов, поэтому экономить на ней тоже не эффективно".

По словам Сахаровской, в январе надо определить финансовые цели на год. Классические советы по планированию личного бюджета — иметь на депозите сумму, которая покрывает расходы на вашу жизнь в течение трех-шести месяцев, это называется "подушка безопасности", которая вас спасет, если случится потеря работы или болезнь. Если у вас такой подушки нет, то можно как раз начать на нее копить, откладывая хотя бы по 10 процентов от дохода.

4. Включить спорт в повседневную жизнь

Физическая нагрузка позволяет улучшить состояние тела. Тренера по фитнесу, конечно, советуют купить абонемент в спортивный зал и ходить на тренировки регулярно. Но для тех, у кого нет на это времени, сил желания или всего сразу, есть выход включать понемногу физическую активность в свою жизнь.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Вы можете вместо поездки на лифте пройти несколько этажей пешком, и это уже принесет пользу вашему организму, — говорит тренера по фитнесу Никита Воробьев. — Можно делать пробежки или прогулки по улице. Например, если вам от дома до метро ехать на автобусе пару остановок, то можно отказать от общественного транспорта и пройтись пешком. Также зимой много спортивных развлечений — коньки, лыжи, сноуборд и даже катание с горки".

5. Присоединиться к движению за размеренный образ жизни

Хватить постоянно спешить, носиться в погоне за скидками, проверять почту по 100 раз в день, есть на ходу и перекидываться короткими SMS с друзьями и родными — от жизни "на быструю руку" призывает отказаться философия движения Slow Life (медленная жизнь).

Последователи медленной жизни хотят уйти из бесконечной гонки и спешки современного мира. Они предлагают жить сейчас, находить время для спокойного ужина, размеренного чтения и общения с людьми.

Они предлагают не мчаться за все новыми и новыми впечатления, скользя по поверхности, а спокойно наслаждаться моментами и проникать в глубину смысла.

Движение зародилось в Италии в 90-е годы прошлого века. Итальянцам не нравилась идея фастфуда, и они придумали философию Slow food (медленной еды). Они не хотели быстро есть бутерброды, а предлагали людям становиться гурманами, находить время для спокойного употребления пищи, успевать распробовать настоящий вкус, а не только есть для насыщения желудка. Со временем философия медленной еды распространилась на многие сферы жизни. Однако не стоит думать, что ее адепты хотят просто сидеть и ничего не делать, напротив, они предлагают каждому прислушаться к собственному ритму жизни и следовать ему.

6. Практиковать медитацию

Сотни научных исследований показали, что медитация полезна для ума и здоровья. Она снижает артериальное давление, улучшает сон, помогает расслабиться и справиться со стрессом. Длинные темные вечера января — самое время попробовать остаться наедине с собой и освободиться от постоянных внутренних диалогов, которые мы ведем внутри себя, и побыть в тишине и покое.

Научиться медитации можно самостоятельно или пойти в специализированные центры. Это не важно. На самом деле практика предельно проста и одновременно невероятно сложна: нужно удобно сесть, закрыть глаза и попытаться успокоить свой ум, отвлечься от собственных мыслей. Для этого можно концентрироваться на дыхании или на пламени свечи.

Фото: ТАСС/YAY

"Легче начинать практику медитации в группе единомышленников, — рассказывает руководитель русской общины корейского буддизма Максим Жуков. — Но можно попробовать и дома. Начать лучше с 10 минут. Лучше использовать практику концентрации на дыхании. Считайте вдохи и выходы. Когда вы делаете вдох, при этом считайте в уме "один", а когда делаете выдох, считайте "два" и так до десяти. Затем возвращайтесь к началу и повторите весь цикл. Этот метод обычно лучше всего подходит для начинающих". По словам Максима Жукова, практика может помочь успокоить ум, остановить бесконечное движение и обрести более уравновешенное состояние.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика