Четверть россиян остались недовольны новогодними праздниками - опрос

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Каждый четвертый россиянин оказался недоволен новогодними праздниками. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большая часть россиян провели эти новогодние праздники у друзей (52 процента), на природу отправились 32 процента, а в кино и на новогодние представления 18 процентов респондентов. Помимо этого, каждому пятому россиянину пришлось работать – это максимальный показатель за последние десять лет.

В среднем россияне потратили на зимних каникулах около 10 тысяч рублей, включая расходы на подарки, развлечения и новогодний стол. Эта сумма оказалась меньше, чем планировалось потратить до начала Нового года. Такой поворот специалисты отмечают впервые за последние 10 лет. В то же время в 2014 году на праздники потратили всего 8790 рублей.

Чаще всего на Новый год дарили кондитерские изделия, алкоголь и деликатесы, чуть реже парфюмерию, косметику и бижутерию, а также сувениры. Самым желанным подарком среди респондентов были деньги.

23 процента россиян не получили подарков от своих близких – рост на 8 процентов по сравнению с 2014 годом. При этом в декабре 2015 года столько же россиян сказали, что не хотели бы получить подарок.

Опрос провели 16-17 января 2016 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Напомним, стоимость продуктов новогоднего стола в Москве выросла до 6,4 тысячи рублей по сравнению с прошлым годом, когда накрыть стол стоило 5,7 тысячи рублей.

Большинство ресторанов примерно на четверть подняли цены на празднование новогодней ночи по сравнению с прошлым годом. Стоимость праздничного стола составила в среднем восемь тысяч рублей на человека.

Кроме того, 40 процентов россиян экономили на новогодних подарках. Примерно треть потратили столько же, сколько в прошлом году. Еще 11 процентов рассчитывали увеличить праздничный бюджет.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика