ЦБ России отозвал лицензии у двух столичных банков

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Банк России лишил московскую кредитную организацию "Образование" лицензии на осуществление банковских операций и назначил в ней временную администрацию, сообщает пресс-служба регулятора.

В сообщении отмечается, что проблемы у кредитной организации начались из-за использования ее руководством рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, которые фактически реальной деятельностью не занимались. Помимо этого руководство банка выводило активы и предоставляло в ЦБ недостоверную финансовую отчетность.

Также в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк "Образование" искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжаться их собственными денежными средствами. Кредитная организация фактически утратила способность выполнять в полном объеме обязательства перед вкладчиками.

В отношении банка регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

По факту непредоставления регулятору достоверной отчетности со стороны кредитной организации материалы дела будут переданы Банком России в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По величине активов банк "Образование" по состоянию на 1 апреля 2017 года занимал 118-е место в банковской системе России.

Также с 21 апреля этого года отозвана лицензия у "Финарс Банка". В нем назначена временная администрация.

В пресс-службе регулятора уточняют, что банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не относился к кредитным организациям, которые ЦБ признавал значимым на рынке платежных услуг. Деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств.

По величине активов "Финарс Банк" по состоянию на 1 апреля занимал 495-е место в банковской системе РФ.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика