Умер дирижер Николаус Арнонкур

Фото: concertgebouw.nl

На 87-м году скончался австрийский дирижер Николаус Арнонкур. В декабре 2015 года он заявил об окончании карьеры, что было связано с состоянием здоровья музыканта. О смерти Арнонкура сообщает его официальный сайт.

Николаус Арнонкур родился в Берлине, детство и юность провел в Граце. Его мать – правнучка эрцгерцога Иоганна Австрийского. Отец тоже – отпрыск одного из знатнейших дворянских родов Европы. Арнонкур учился игре на виолончели в Венской Академии музыки. В 1952 году был принят в Венский симфонический оркестр. Год спустя он вместе со своей женой основал ансамбль Concentus Musicus Wien, особенностью которого было историческое исполнение. Спустя четыре года, проведенных в репетициях, музыканты дали первый официальный концерт.

Арнонкур начал эксперименты со звуком, используя для этого взятые на прокат инструменты из музейных коллекций. Его принципы "исторически информированной интерпретации" смахнули слой пыли с партитур эпохи ренессанса и барокко. Его исследовательская работа нашла воплощение в трактате "Музыка языком звуков". Эта книга стала ключом от вселенной забытых произведений, погребенной под песками времени. Последующие поколения аутентистов воспринимали ее как культовую.

Его знали и любили как оперного дирижера и тонкого интерпретатора симфонической музыки. По результатам опроса, проведенного в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine, Арнонкур занял пятое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижеров всех времен.

Яндекс.Метрика