Варваре Карауловой дали 4,5 года колонии


Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (ныне Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за связь с ИГ (запрещенная в России террористическая организация), сообщает телеканал "Москва 24".

Ранее Московский окружной военный суд признал ее виновной в попытке присоединиться к "Исламскому государству". Прокурор просил приговорить Караулову к пяти годам колонии и штрафу в 150 тысяч рублей. Защита Карауловой обжаловала приговор.

Как сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на адвоката Илью Новикова, статья, по которой осуждена Караулова, не подразумевает условно досрочное освобождение

Выступая 21 декабря с последним словом, подсудимая раскаялась и заплакала. "Я не террористка, я не собиралась воевать и не готовилась к этому. Я страдала от этого, сейчас я это прекрасно понимаю, я осознала это только после того, как нас остановили на границе – все это было большой ошибкой, и поэтому я вернулась добровольно домой", – сказала она.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и фамилию на Александру Иванову, получила известность после своего исчезновения в конце мая прошлого года. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. В отношении нее завели уголовное дело. Как установили следователи, с Карауловой вел переписку ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он пытался завербовать девушку в ряды ИГ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика