В этом году турпоток из России сократился почти вдвое

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В уходящем году турпоток из России значительно сократился, туристы потеряли Турцию и Египет, а операторы – половину выручки. По мнению экспертов, 2016-й станет годом внутреннего туризма.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что спрос на путешествия в этом году упал на 40 процентов.

"Почти половина россиян никуда не едет. У них просто не средств. За девять месяцев турпоток упал на треть. С уходом Египта и Турции по итогам года падение рынка составит более 40 процентов", – сказал он.

Эксперт добавил, что спрос на внутренний туризм быстро растет. "Более половины всех забронированных туров приходится на внутренний рынок. Не только на Новый год, но и на следующий. Но вместе со спросом растут и цены. В этом году в Сочи стоимость отдыха выросла в среднем на 9 процентов, в Анапе – на 14, а на крымских курортах – около 20 процентов", – отметил Барзыкин.

Отдых в Сочи подорожал на 9%, а в Крыму – на 20%

Как пишет РБК, падение туристического рынка в 2015 года – абсолютный рекорд: такого не было ни в кризис 1998 года (минус 19,6%), ни 2009 го (минус 15,7%). До 2014 года туристический рынок стабильно рос. За год количество компаний, работающих в сфере международного туризма, в реестре туроператоров сократилось ровно вдвое, до 740 фирм.

Добавим, в 2016 году россияне поедут в Краснодарский край и на Кавказ. После приостановки авиасообщения с Турцией и Египтом самыми популярными направлениями, по прогнозам экспертов, станут курорты Краснодарского края, Грузии, Азербайджана и Армении. Уже в 2015 году спрос на эти направления заметно вырос особенно за счет Грузии.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика