Петербург и Прага лидируют в списке самых дешевых авианаправлений из Москвы

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Самыми бюджетными авианаправлениями из Москвы в сегменте дальнего зарубежья в июле 2015 года стали Прага, Берлин и Стамбул. Что касается ближнего зарубежья, то здесь лидируют Минск и Киев. По России же на самолете выгоднее всего путешествовать в Санкт-Петербург, Калининград и Минеральные воды.

Такие данные приводятся в исследовании туристического сервиса Туту.ру
.

Дальнее зарубежье

Средняя стоимость авиабилета в одну сторону в страны дальнего зарубежья составила в июле этого года 12,5 тысячи рублей. Это почти на треть больше, чем в июле прошлого года.

Самые дешевые билеты (до 10 тысяч рублей) можно было купить в Прагу, Берлин, Стамбул и Мюнхен. Лидирующее направление среди бюджетных в сегменте дальнего зарубежья – Москва-Прага – продемонстрировало 5-процентное снижение цены: с 8,8 тысячи рублей в июле прошлого года до 8,4 тысячи рублей в июле 2015 года.

"Среди бюджетных направлений в сегменте дальнего зарубежья почти в два раза выросли средние цены на авиабилеты из Москвы в Тель-Авив: с 6,5 тысячи рублей в июле прошлого года до 12,7 тысячи рублей в этом июле", - рассказал m24.ru генеральный директор сервиса Tуту.ру Дмитрий Храпов.

Он добавил, что средние цены на купленные на Туту.ру авиабилеты в Стамбул и Мюнхен выросли более чем на 43 процента, в Барселону и Лондон – более чем на 35 процентов.

Ближнее зарубежье

В случае с ближним зарубежьем июльский рейтинг популярности возглавили Молдавия, Белоруссия и Украина. Они же стали лидерами в списке бюджетных авианаправлений в этом сегменте. Самые дешевые билеты (до 6 тысяч рублей) можно было купить из Санкт-Петербурга и Москвы в Минск, а также из Москвы в Киев.

Средняя стоимость авиабилета в одну сторону в страны ближнего зарубежья составила в прошлом месяце 8,8 тысячи рублей, что на 23 процента больше, чем в июле прошлого года.

"Небольшое падение средних цен мы отмечаем по маршрутам Москва-Кишинев (минус 5,2 процента) и Москва-Тбилиси (минус 7,9 процента)", – сказал Дмитрий Храпов.

В то же время, по его словам, более чем в два раза выросли средние цены на авиабилеты из Москвы в Днепропетровск: с 4,8 тысячи рублей в июле прошлого года до 10,4 тысячи рублей в этом июле. Сильно выросли в цене и другие украинские направления. Так, авиабилеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Киев подорожали на 35 и 68 процентов соответственно.

Кроме того, более чем на 32 процента выросли средние цены на купленные на Туту.ру авиабилеты из Москвы в Ригу: с 6,8 до 9 тысяч рублей.

"Мосгорсправка": Как вернуть авиабилет

Россия

Авиаперевозки по России хоть и не так сильно, но тоже подорожали – в прошлом месяце рост составил 13 процентов (средняя цена на авиабилет была 7,9 тысячи рублей). Дешевые билеты – до 5,5 тысячи рублей – можно было купить из Москвы в Санкт-Петербург, Калининград и Минеральные Воды.

Небольшое падение средних цен отмечалось по маршрутам Москва-Калининград (-12 процентов) и Москва-Геленджик (-1,5 процента). Среди бюджетных направлений по России сильнее всего цены выросли на авиабилеты из Москвы в Краснодар и Ростов-на-Дону – примерно на 30 процентов.

Также дороже стало слетать в Симферополь. "Если в предыдущие месяцы 2015 года средние цены на авиабилеты по направлению Москва-Симферополь оставались или на уровне прошлого года или даже снижались, то в июле наблюдалось повышение средних цен по крымскому маршруту на 16 процентов", – пояснил Дмитрий Храпов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика