"Не знаешь – с тобой дружат или общаются из вежливости": как жить в Норвегии

Норвегия – страна с красивейшими природными ландшафтами и городами, которые входят в топ самых дорогих в мире. О том, как прожить в Осло русскоязычному студенту, почему выгоднее приглядывать за домашними животными, а не делать литературные переводы, зачем девушке надо быть женственной по пятницам и выходным и как понять – норвежец с тобой дружит или просто соблюдает в общении социальные нормы, читайте в интервью m24.ru.

Фото: Маша Чабушкина

– Я русскоязычная латвийка. В России я никогда не была долго, но приезжала достаточно часто. В детстве практически каждое лето я проводила в Санкт-Петербурге, где жили мои бабушка и дедушка. Сейчас там находится мой брат.

Учась в бакалавриате в Латвии, я выбрала дополнительный второй иностранный язык – норвежский. Так началось мое знакомство с этой страной. Мне понравилась ее культура, язык, мировоззрение. На последнем курсе бакалавриата я поехала учиться в Осло по обмену на год, написала там дипломную работу и поняла, что надо здесь остаться жить.

О деньгах и доверии незнакомцам



Конечно, я не представляла, насколько финансово трудно прожить иностранному студенту в Норвегии. В этой стране высокие цены буквально на все.

Первое время я училась и работала переводчиком, у меня были контракты с компаниями, которые платили мне нормальные деньги по меркам Латвии, но для жизни в Осло их катастрофически не хватало. Помню, как считала, сколько я смогу купить чашек кофе за перевод статьи, которую мне заказали, и мне становилось страшно… страшно, что я ничего не смогу себе здесь позволить. Так я поняла, что в Норвегии не прожить на переводы.

Фото: Маша Чабушкина

Сейчас я получаю второе образование в бакалавриате, учусь медиа и коммуникации. Еще у меня есть две подработки, я продолжаю делать переводы текстов с норвежского на русский и латышский языки. А еще я ухаживаю за кошками, когда их хозяева в отъезде.

В Осло следить за домашними животными даже выгоднее, чем переводить тексты.

Это занятие хорошо оплачивается, и не занимает много времени. Единственное, работа сезонная, например, когда люди уезжают на Пасху или Рождество, тогда у меня много клиентов, в остальное время года заказов очень мало.

Фото: Маша Чабушкина

Предполагаю, в России этот вид бизнеса не очень распространен. В Норвегии люди могут спокойно оставить ключи неизвестному человеку, который будет приходить к ним домой в моменты их отсутствия, кормить и гладить их кошку. Они не боятся, что их ограбят или испортят их имущество. Я знаю, что в Россию такого доверия незнакомцам нет.

О конфликтах и безусловной вежливости

В Осло я живу уже практически восемь лет, срок большой, но он даже не ощущается. Люди в России и Латвии более честные, если они тобой недовольны, то они скажут, если ты кому-то не нравишься в общественном транспорте, тебя могут толкнуть. Я устала от постоянных конфликтов между людьми и подумала, что Норвегия – страна спокойствия и умиротворения, а норвежцы – милейшие люди, которые не скажут тебе ни одного плохого слова. Ради этого я переехала в Осло.

Если норвежцам что-то не нравится, они никогда об этом тебе не скажут прямо.

Они могут промолчать, отойти, сделать вид, что ничего не случилось. Это их способ демонстрировать свое недовольство. С одной стороны, это хорошо, потому что не возникают открытые конфликты и ссоры, с другой стороны, негативные эмоции все равно остаются у людей, хоть они их и не выражают. К тому же большинство конфликтов и разногласий между людьми так и остаются неразрешенными.

Фото: Маша Чабушкина

Позитивное общение иногда сбивает меня с толку, и я не могу сразу понять, что происходит. Например, профессор может говорить, как ему понравилась моя работа. Но на самом деле до конца не ясно, он на самом деле считает статью хорошей, или это просто вежливый вступительный оборот речи, а дальше начнется критика. В Норвегии мне иногда не хватает более искреннего, открытого общения.

О дружбе с детского сада и личном пространстве



Бывает, познакомишься с норвежцем, общаешься с ним и не знаешь, он с тобой дружит или он просто общается из вежливости и соблюдает социальные нормы.

По-настоящему подружиться очень трудно. Норвежцы консервативны и предпочитают общаться с теми, с кем ходили в детский сад или школу. Даже если их интересы и ценности давно разошлись. Чем дольше дружба, тем она для них ценнее.

Норвежцы любят личное пространство, чем дальше они находятся от других людей, чем больше воздуха вокруг них, тем больше они чувствуют себя в безопасности.

Но это противоречит всей идее дружбы. Чтобы с ними общаться, надо соблюдать дистанцию, быть осторожным и не докучать. Но, с другой стороны, нужно всячески показывать свою заинтересованность в общении, приглашать на встречи, добавить в друзья в соцсетях. Соблюдать этот баланс сложно.

Фото: Маша Чабушкина

О тонких намеках и настоящей дружбе

Тебе никогда не скажут: "Чувак, ты мне надоел", "Наши взгляды не сходятся, мы никогда не подружимся. До свидания". Норвежцы будут до последнего делать вид, что они с тобой вежливы, но одновременно очень корректно тебе отказывать во встречах, говорить, что у них нет времени пойти в кафе сегодня, завтра, послезавтра, и на следующей неделе тоже. Нужно понимать через эти тонкие намеки, что человек не заинтересован в общении с тобой.

Как понять, что с тобой действительно дружат?

Если тебя пригласили тебя домой на обед, значит, ты действительно ценен для этого человека.

Если тебе в баре рассказали про себя много откровенных историй, пусть даже очень личных и местами стыдных, это еще ничего не значит. Скорее всего, несмотря на искренность, к тебе относятся как к попутчику в поезде, которому в ночи можно излить всю свою жизнь, чтобы наутро выйти на своей остановке и больше никогда тебя не встретить. Для нас это странно, в России и Латвии принято рассказывать личные секреты в первую очередь близким людям. В Осло принято знакомиться в благотворительных организациях или других местах по интересам. Заводить романы на работе не принято.

О диктате женственности и равноправии

В Норвегии равноправие. Мужчина не обидится, если в кафе девушка не захочет, чтобы он за нее заплатил. Девушки, в свою очередь, не ждут, что мужчины будут полностью их обеспечивать.

Фото: Маша Чабушкина

Отношение к женственности контрастное и неоднозначное. С одной стороны, у девушек есть стремление к естественности. Нет диктата феминности. Можно ходить в обычной одежде, без макияжа, юбок и каблуков. При этом на пятничную вечеринку некоторые девушки, которые в обычной жизни одеваются серо и незаметно, могут внезапно прийти в более женственном образе – с ярким макияжем, в мини-юбке и на высоких каблуках.

Когда я только приехала в Осло, я удивлялась, когда видела на витринах магазинов туфли с гигантскими каблуками. Я недоумевала: "Куда они их надевают?". Оказалось, что на пятничные вечеринки и свидания.

Девушки в Норвегии бывают женственными не каждый день, а по особому случаю.

О бедности и социальном статусе

Бедности в Норвегии практически нет. Есть люди, у которых есть проблемы с наркотиками или психические заболевания, это им мешает успешно социализироваться. В таких ситуациях правительство подключается и обеспечивает необходимый прожиточный минимум.

В основном жители Норвегии либо богатые, либо очень богатые. Различия не значительные.

Но все равно кто-то в обществе должен выполнять работы, которыми никто не хочет заниматься: тяжелая работа медсестры, уборщицы…

В основном норвежцы знакомятся и общаются с людьми, которые соответствуют их социальному статусу. Богатство не бросается в глаза, люди не ездят на дорогих машинах и не носят вычурно дорогую одежду, золотые кольца. Это считается неприличным. Но по мелким деталям их гардероба, например, сумкам, можно заметить статус человека.

Фото: Маша Чабушкина

Даже Осло разделен на две части: восточную и западную. В восточной части по статистике живет больше людей, которые находятся на социальном обеспечении государства, средняя продолжительность жизни здесь ниже. На западе Осло живет больше людей, которые имеют акции, недвижимость и более высокий уровень образования.

Об автономии и понимании себя

Я переехала в Осло, потому что хотела попробовать жить самостоятельно, а не под родительским крылом. Искала развития, автономии и понимания себя. Не считаю, что я окончательно достигла этой цели.

Все годы моей жизни в Осло шла борьба за автономию, и она еще продолжается.

Я чувствую, что здесь я стала более сильным человеком и начала интересоваться тем, что я на самом деле хочу, а не тем, что советуют мне родители и друзья. Сейчас я ближе к истинности и ощущению того, кем я являюсь на самом деле.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика