Черное и Средиземное: куда поедут москвичи этим летом

Фото: ТАСС/Борис Трепетов

Главным местом для летнего отдыха столичные туристы, как и жители других городов России, в этом году выбрали Крым.

О том, какие еще направления популярны этим летом, M24.ru рассказали специалисты туристического метапоиска momondo, проанализировавшие миллионы поисковых запросов россиян.


Самые популярные страны

Фото: ТАСС/Сергей Узаков

Как у москвичей, так и по всей стране в целом, Россия стала лидером в топ-10 популярных направлений для отдыха в июне-августе 2015 года. Второе и третье места тоже совпали – их занимают Испания и Италия соответственно. А вот четвертая и пятая позиции в московском и общероссийском рейтингах зеркальны: в первом Болгария опережает Грецию, во втором – наоборот.

Далее в топе у москвичей следуют Черногория, Турция и Таиланд. Они также представлены в российском списке наиболее востребованных стран на ближайшее лето, только в другом порядке: бюджетные и безвизовые Турция и Таиланд опережают европейскую Черногорию.

Девятое место в общероссийской и московской десятках совпадает – на нем обосновались США. Замыкает список у жителей столицы Франция, которую в общероссийском списке вытеснила страна примерно той же ценовой категории – Германия.

Самые популярные города

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

Судя по списку самых востребованных городов, москвичи этим летом традиционно предпочитают пляжные направления. Первые две позиции, как и по всей России, занимают Симферополь и Сочи.

"Это было ожидаемо, поскольку данные города начали стремительно набирать популярность еще в 2014 году – после проведения Олимпиады и присоединения Крыма, и по экономическим причинам", - отметили в momondo. Также из морских курортов в топ-10 попали Бургас (Болгария), Тиват (Черногория), Анталия (Турция), Ларнака (Кипр) и столица Таиланда Бангкок, откуда самостоятельные путешественники часто отправляются на острова.

Из экскурсионных направлений в первую десятку у москвичей вошли давно пользующиеся популярностью Барселона и Рим. Из этих городов с легкостью можно добраться до песчаных пляжей. На 10 месте рейтинга оказался Нью-Йорк, привлекающий москвичей сравнительно недорогим авиаперелетом – по ценам не выше, чем в некоторые европейские города.

Мнение эксперта

Ирина Рябовол
Представитель momondo в России
Летний отдых у многих ассоциируется с теплым морем. Поэтому то, что в топе направлений на июнь-август у москвичей оказались по большей части морские курорты, вполне понятно. Рим и Барселона – практически неизменные участники первой десятки рейтинга востребованных городов. Они привлекают наших туристов невероятной по красоте архитектурой, вкусной кухней, а также возможностью отправиться из них на побережье или пуститься в путешествие по другим европейским городам. Кстати, из Нью-Йорка тоже интересно разъезжать по окрестным местам – вглубь страны или вдоль Атлантического океана. Такие автомобильные путешествия становятся все популярнее у наших соотечественников.


Общероссийская десятка самых популярных городов немного отличается от московской. Одним из самых востребованных направлений у жителей регионов является Москва – как крупный экономический и культурный центр она занимает третью строчку.

Интересно, что в 2015 году предпочтения москвичей заметно изменились по сравнению с 2014 годом – только Симферополь так и остался в лидерах. Барселона, Тиват, Рим и Нью-Йорк опустились в рейтинге, а Бургас и Бангкок, наоборот, поднялись.

Сочи, находящийся в этом году на втором месте, в прошлом занимал лишь седьмое. Кроме того, в летнем рейтинге этого года отсутствуют Париж и Лиссабон, в прошлый раз замыкавшие десятку.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика