Пункты проката самокатов могут появиться возле МЦК

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В районе станций Московского центрального кольца (МЦК) могут появиться пункты проката самокатов (самокат-шеринга). Об этом m24.ru рассказал руководитель ООО "Самокат Шеринг" Василий Быков.

Компания стала одним из победителей конкурса по отбору лучших технологий для города и бизнеса Open Innovation Marketplace, организованного "Агентством инноваций Москвы", и получила право на реализацию пилотного проекта. В будущем проект может расшириться до 50 тысяч пунктов аренды, а самокат стать "народным транспортом".

"У нас будут и открытые, и крытые паркинги рядом с местами отдыха. Думаем о создании прокатов рядом с МЦК. Есть очень длинные пешие переходы между станциями "кольца" и метро. Люди смогут не ходить пешком один километр за 20 минут, а доезжать на самокате за 3–5 минут", – сказал Быков.

Он подсчитал, что в столице 5 тысяч остановок общественного транспорта, и на каждую остановку – примерно 10 маршрутов, по которым жители столицы добираются потом до работы, дома или любых других мест. "Умножая, получаем 50 тысяч пунктов аренды, которые Москва могла бы поглотить и не заметить, и это был бы настоящий народный транспорт", – отметил Быков.

Прокаты построят за счет инвесторов и будут платными, добавил он. Руководитель проекта полагает, что стоимость абонемента на месяц составит около 1000 рублей. По расчетам Быкова, потребуется около 2-3 лет, чтобы москвичи поняли: самокаты удобны и эффективны.

Компания предлагает закрывать прокат самокатов на три месяца зимой, а в остальные времена года держать открытым.

Как пояснили организаторы конкурса Open Innovation Marketplace, победитель получит право на реализацию пилотного проекта. "Проект "Самокат Каршеринга" будет пилотироваться. Это не значит, что они будут немедленно внедрены в городскую инфраструктуру. Когда и где пилотный проект будет реализован, пока обсуждается", – уточнили они.

Москвичи все чаще выбирают в качестве средства передвижения самокат: он легок в использовании, подходит для занятий спортом и удобен в общественном транспорте. Кроме того, в Москве в последнее время активно меняется спрос и цены на самокаты. Ранее департамент транспорта Москвы сообщал, что самокаты можно рассматривать как альтернативный вид транспорта. Однако планов по созданию системы городского проката самокатов власти пока не представляли.

В сентябре в Москве прошел ежегодный заезд на самокатах. В мероприятии принимали участие дети с особенностями развития. В столице также появился первый самокатный патруль. Добровольцы на двух колесах пытаются угнаться за четырехколесными нарушителями. Отметим также, что власти Москвы поддержали идею создания в столице экскурсионных маршрутов для роллеров, скейтеров и самокатчиков. А депутаты городского парламента предложили проводить в столичных школах уроки по безопасному вождению самокатов.

Организатор столичного самокатного движения Let's kick Moscow Александр Нилов отметил, что в 2016 году наблюдается рост продаж самоката.

"Самокат удобнее и безопаснее велосипеда, потому что на нем не нужно учиться ездить. Достаточно 15 минут, чтобы привыкнуть к нему и научиться безопасно маневрировать, – пояснил он. – Современные самокаты рассчитаны на людей ростом до двух метров. Пользоваться им может любой. Конечно, две трети членов нашего сообщества – это молодые люди в возрасте до 40 лет. Однако среди нас есть люди старшего поколения: те, кому 60 лет и больше".

Замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев не уверен в успехе самокат-шеринга. "С одной стороны, это улучшит пешую доступность многих объектов. Однако ранее в городе не было подобного опыта, поэтому сейчас трудно сказать, будет ли такая система эффективна. В первую очередь, конечно, это связано с сезонностью такого вида транспорта. Самокат подходит для хорошей погоды, но в Москве около 7–8 месяцев бывают частые осадки (дождь, снег). Не говоря уже о том, что сервис не сможет функционировать зимой", – пояснил собеседник m24.ru.

Пассажирское движение по Московскому центральному кольцу запустили в День города. За первые 10 дней по МЦК проехались более 2 миллионов пассажиров. Сейчас жителям столицы доступны 26 остановок на железнодорожном кольце, 11 пересадок на метро и шесть – на электрички, остальные станции откроют до конца года.

Какие станции МЦК открылись для пассажиров

По кольцу курсирует 13 пар поездов "Ласточка" с интервалом движения от шести минут в часы пик. Протяженность МЦК достигает 54 километров. Все поезда оборудуют видеоэкранами, на которых будут транслировать табло с обратным отсчетом времени пути до следующей станции. Пассажиры смогут увидеть, сколько минут осталось до прибытия на платформу.

Евгения Кислая, Виталий Воловатов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика