В январе вступит в силу закон о лишении прав на автомобиль за долги

Фото: m24.ru/Александр Рюмин

15 января 2016 года вступает в силу закон о лишении права на управление автомобилем, самолетом, а также судном за задолженности. Об это сообщает агентство городских новостей "Москва".

Должник не сможет управлять транспортным средством, воздушным или водным судном, пока не произведет ликвидацию задолженности. Судебные приставы получат полномочия на ввод ограничений такого характера. При этом есть и исключения для определенных групп: такая мера не может быть применена по отношению к инвалидам, к лицам, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также тем, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания. Законом предусмотрены ограничения о размере долга – так, лишение прав не коснется тех граждан, чья задолженность не превышает 10 тыс. рублей.

Еще одна тонкость, затрагивающая выполнение предписаний, продиктованных законом: при этом за нарушение временного ограничения на управление транспортным средством должнику грозят обязательные работы до 50 часов или лишение прав до года.

Закон распространяется на долги по алиментам, административные штрафы и задолженности по компенсации морального вреда истцу.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика