"Черная пятница". Инструкция по выживанию

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В четверг, 26 ноября, в 19:00 началась самая грандиозная онлайн-распродажа года – "черная пятница", она продлится три дня. Вдохновившись идеей, многие торговые центры решили устроить у себя аналогичные акции, но уже в режиме офлайн. Если решили провести вечер в толпе шопоголиков, учтите: в погоне за скидками легко потерять контроль над собой и даже сознание. Мы подготовили для вас напоминалку, как выбраться живым из царства потребления.

Комментируют:
  • Олег Майоров, тренер клуба самообороны и рукопашного боя "Самооборона 100%" (далее – ОМ);
  • Александр Федорович, врач-психотерапевт высшей категории (далее – АФ);
  • Вячеслав Лодейщиков, главный врач городской клинической больницы № 1 (далее – ВЛ);
  • Кирилл Светицкий, психолог, руководитель "Мастерской позитивных изменений" при ISCON (далее – КС);
  • Елена Виноградова, психолог, руководитель психологического центра "Решение" (далее – ЕВ).


Как подготовить организм к такому стрессу

ОМ: В "черную пятницу" вы не должны быть расстроенным, пьяным, находиться под действием наркотическим средств. Надо понимать, что ночью организм не готов работать на 100 процентов. Поэтому перед походом в магазин рекомендую выспаться, чтобы быть внимательным, осторожным и собранным.

АФ: Ни в коем случае нельзя употреблять стимуляторы. Иначе системы организма быстро истощатся, а это вызовет тревогу и переживания. На здорового человека одна бессонная ночь сильно не повлияет, поэтому как-то особо готовиться к ней нет необходимости. Можно заранее принять витамины, пищу и вещества, которые улучшают обмен веществ. Лучше отказаться от фастфуда, газировки и кофе.

ВЛ: На ночных распродажах из еды рекомендуется употреблять что-то легкое. Например, кисломолочные продукты, фрукты, легкие бутерброды.

Фото: ТАСС

Как спланировать поход и что надеть

ОМ: Заранее изучите, как вести себя на мероприятиях, где люди вдруг из добропорядочных граждан превращаются в агрессивную толпу, паникуют и подвергаются массовым психозам и эйфории. Составьте перечень покупок и продумайте маршрут, чтобы не терять время, так как распродажа – рискованное событие, а торговый центр – потенциально опасное место.

Ваша одежда должна быть максимально комфортной и практичной, не болтаться по краям. Длинный шарф может запутаться в толпе, за него легко ухватиться и свалить человека. Не рекомендую надевать широкие брюки, юбку, длинное пальто.

Если в толпе возникла паника, руки не должны быть заняты сумками, иначе придется их бросать, чтобы выжить. Также сумку могут вырвать, с ней неудобно пробиваться сквозь толпу, толкаться. Поэтому заранее продумайте, в чем понесете свои покупки домой. Можно заказать услугу выноса товара, а самому дождаться его в машине.

АФ: Важно правильно регламентировать процесс покупок: ехать на распродажу на строго ограниченное время и со строго ограниченной суммой. Это сэкономит силы, нервную энергию и время. Если у вас есть хронические заболевания – гипертония, головные боли, то стоит взять необходимые лекарства.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Как обезопасить себя в толпе

ВЛ: Если у магазина большая вместимость, хорошая вентиляция, правильно организовано торговое пространство и система входа-выхода, то вам ничего не угрожает. Шопоголикам распродажи вообще доставляют огромную радость вне зависимости от условий. В период сезонных болезней, эпидемии гриппа и инфекционных заболеваний нужно быть осторожным, так как вряд ли кто-то будет в масках. Помните об этом.

ОМ: Не тусуйтесь там, где тесно и густо. Незнакомые предметы в магазине лучше не трогайте, сразу обратитесь в службу безопасности. Вы должны смотреть по сторонам, видеть сотрудников охраны, которые в случае чего покажут запасной выход или пожарную лестницу. Помните, что средства самообороны могут оказаться у вас прямо под рукой. Например, та же сумка, которой можно отбиваться от нерадивого хулигана, а в крайнем случае отдать ее, чтобы он отстал. Также подходят вещи, похожие на палку, и легальные средства обороны – электрошокеры, газовые баллончики.

В "черную пятницу" не привлекайте к себе внимание, не светите деньгами, рассредоточьте их по одежде. Имейте под рукой нужную сумму денег, не доставайте лишний раз кошелек. При возникновении пожара ищите запасной выход. Если почувствуете задымление, намочите тряпку или даже пописайте, приложите ткань к носу и лягте ближе к земле. По возможности как можно быстрее покиньте место задымления.

ЕВ: В давке нужно уметь себя защитить. Держите руки, закрывая ребра и другие внутренние органы. Старайтесь не подходить к стенам и краям ограждений. В чрезвычайный момент не теряйтесь и спасайте в первую очередь себя. В толпе в торговом центре нужно следить за своим дыханием, управлять вдохом и выдохом.

ОМ: Лучше пойти в магазин с партнером. Если вы женщина, то тем более. В экстремальных ситуациях мы думаем о себе и своих близких, поэтому в состоянии паники думать о вас будет только тот, кто рядом с вами. В криминальной ситуации помогут либо средства самообороны, либо ваш партнер, который может быть к тому же страшным, со шрамами и выбитыми костяшками.

АФ: Если вы плохо себя чувствуете и переживаете, то лучше ехать в магазин с друзьями, которые окажут поддержку в случае необходимости.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Как распродажа скажется на вашем здоровье

КС: Если ты физически крепкий человек без проблем со здоровьем, ты, конечно, можешь в этом безумии поучаствовать. Но если ты человек психически нормальный, себя бережешь и сильно не жадничаешь, то лучше сходить в магазин в другой день и купить не кучу ненужного, а что-нибудь одно и полезное. Ночное время вообще-то для сна приспособлено.

Если в магазине давка, шум, гам и все друг на друга летят, мы впадаем в нездоровое состояние ажиотажа, аффекта, а это очень вредно для здоровья. Потом пара дней уйдет на восстановление. Я не думаю, что радость от дешевых вещей перевесит вред для здоровья.

Распродажи манипулируют нашим сознанием. А психика связана со здоровьем физическим. Если мы повреждаем психику участием вот в таких вот нездоровых вещах, потом это сказывается на физическом здоровье тоже. Мы можем, сами того не понимая и не желая, включить нехорошие динамики, которые потом приведут к печальным последствиям для организма. Лучше купить товары по тем же самым ценам через интернет.

Здесь играет роль стадное чувство. Есть люди, одинокие внутри себя, они никак не могут наесться общением. Им необходимо находиться в толпе, они таким образом борются со своими комплексами. Но цена за это высокая. Лучше сходить к психологу, а не вдаваться в панику и ажиотаж.

Не забывайте, что мы все связаны. Соседи, родственники, друзья, которые подверглись аффекту, могут совершить неадекватные поступки: план сорвать по работе, навредить близким. Здоровье каждого человека сказывается на окружающих. Чем больше людей здоровых, менее подверженных таким вот манипулятивным вещам, тем каждому из нас лучше.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как называются фобии, которые могут неожиданно проснуться в торговом центре

  • Верминофобия – боязнь бактерий, микробов.
  • Гидрозофобия – боязнь вспотеть.
  • Демофобия – боязнь толпы.
  • Кайрофобия – боязнь незнакомых мест.
  • Клептофобия – боязнь быть обокраденным.
  • Контрелтофобия – боязнь сексуальных домогательств.
  • Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона, без связи.
  • Педиофобия – боязнь предметов, имитирующих человеческий облик (манекенов, кукол, восковых фигур).
  • Спектрофобия – боязнь собственного отражения в зеркале.
  • Танатофобия – боязнь смерти.
  • Терророфобия – боязнь терроризма.


Фото: ТАСС/YAY

Как быть, когда паническая атака преградила ваш путь к заветной кофточке

ВЛ: В давке вы можете потерять сознание и упасть в обморок. Перед этим вы почувствуете слабость, головокружение, нехватку воздуха. Быстро справиться в таком случае можно, освободив одежду рядом с шеей. Желательно поскорее выйти на свежий воздух.

ЕВ: Когда в помещении мало воздуха и все бурно двигаются, у человека может открыться паническая атака. Вообще, это распространенное явление. Наверное, 15–20 процентов людей хотя бы раз его переживали. Обычно люди знают, что они склонны к этому, и вряд ли в такие места пойдут, заранее понимая, что это не их история.

Симптомы панической атаки следующие: перехватывает дыхание, в горле встает ком и невозможно продышаться, потеют ладони, вообще в пот кидает, учащается сердцебиение. Человеку очень страшно, ему кажется, что он сейчас умрет.

Если у вас началась паническая атака, нужно немедленно выйти из места, которое вызвало стресс. При этом обязательно нужно находиться среди людей, чтобы в случае чего вам оказали помощь. Ни в коем случае нельзя уединяться. Следует четко осознать, что происходящее с вами не смертельно и не вредно для здоровья, просто очень неприятно. Более того, это полезно для сердца сосудов.

Чтобы выйти из состояния панической атаки, можно представить себя на пляже: вы входите в море, вас окатывает волна, которая потом стихает. Это очень эффективная техника. Также хорошо бы на что-то отвлечься, переключить внимание, погрузиться в какое-то занятие.

Часто рекомендуют надевать на голову бумажный пакет дышать углекислым газом, но в людном месте вряд ли это кто-то будет делать. Очень хорошо, если вы пришли с кем-то. Нужно разговаривать со спутником, описывать свои симптомы. Когда придете в себя, лучше поскорее отправиться к психологу. Когнитивно-поведенческая терапия поможет побороть такие приступы и научит блокировать поведенческие атаки.

Подготовили Екатерина Аладина и Софья Бассэль

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика