m24.ru/Игорь Иванко

Московские библиотеки снова смогут закупать сами книги. Об этом m24.ru сообщил глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас закупкой книг и периодических изданий в библиотеках занимается Московский городской библиотечный центр (МГБЦ), но в этом году планируется выстроить новую систему комплектования. По словам Кибовского, читатели жалуются, что достать нужные книги стало сложнее. Кроме того, центр закупает на аукционах, в котором могут участвовать посредники и предложить цену выше, чем издательства. Библиотекам же будет поставлено условие – закупать книги напрямую у издательств.

"Мы планируем вернуть библиотекам возможность закупки книг. Многие читатели жаловались, что книгу надо было заказывать в МГБЦ, который объявлял аукцион, в котором могут участвовать разные компании, хотя самая низкая цена может быть только у издательства, а не у посредника, – рассказал глава депкульта. – Таким образом, комплектование будет частично, но будет поставлено условие, что издания будут покупать у издательств".

Кибовский добавил, что сейчас закупкой книг и периодических изданий в библиотеках занимается Московский городской библиотечный центр. "В этом году планируем выстроить новую систему комплектования библиотек", – заключил чиновник.

В настоящее время схема закупок книг для библиотек формируется на основе тематико-типологического плана самих библиотек, рассказала ранее в интервью m24.ru руководитель МГБЦ Мария Рогачева. План составляется с помощью государственного задания после анализа читательского спроса. Затем заказ передается в МГБЦ, где отдел комплектования заказывает книги, проводит торги на портале госзакупок.

В этом году планируется обновление и сокращение библиотечных фондов. Часть ненужных экземпляров всем желающим отдадут бесплатно. Библиотекам предстоит проверить свои фонды, выяснить, какие книги меньше всего пользуются спросом, а затем выбрать, каким способом издания будут раздавать горожанам.


Департамент культуры учредил Московский государственный библиотечный центр в 2013 году, чтобы координировать и реформировать сеть, которая включает 452 библиотеки. Под контроль центра входят городские библиотеки – муниципальные, районные публичные библиотеки. Директор библиотеки-читальни имени И. Тургенева Александра Вахрушева подтвердила, что есть и "самостоятельные" библиотеки, которые комплектуют фонды без помощи МГБЦ. "Наша библиотека-читальня работает по принципу самостоятельности, не ориентируясь на МГБЦ", – сказала Вахрушева.

Руководитель отдела по работе с библиотеками издательства "Эксмо" Алена Ушакова рассказала, что компания работает с библиотеками Москвы и всей России более 20 лет. "Не могу сказать, что московские библиотеки выиграли за счет централизованного комплектования. Например, муниципальные библиотеки получили по 36 комплектов справочников ветеринара 2002 года", – отметила собеседница m24.ru.

По словам Ушаковой, читатели часто идут в библиотеки за определенной книгой, которая была выпущена в "Эксмо". "Библиотеки делают выбор издания, у нас есть хорошая поддержка в СМИ, читатель может целенаправленно прийти в библиотеку за книгой нашего издания. Я думаю, это позитивное решение. Только на местах библиотекари могут сформировать список литературы, востребованной читателями, – объяснила Ушакова. – Новая система комплектования будет более оперативной. Заказ книг через МГБЦ получался более затянутым, первые поставки библиотеки получали в августе-сентябре. Например, тиражи, которые вышли в январе, уже заканчиваются к осени. Получалось, что наши новинки просто не попадали на полки библиотек".

В начале февраля прошли опросы с помощью краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" и "Активного гражданина". По результатам было высказано боле пяти тысяч предложений и принято решение разработать "дорожную карту" развития библиотек. По словам замдиректора Московского городского библиотечного центра Владимира Владимирова, проекты, которые поддержали горожане, заработают в ближайшее время.

Александра Суперека, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика