Россия не нуждается в отечественной операционной системе – глава Минкомсвязи

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В России на данный момент нет необходимости создавать отечественную операционную систему, заявил в ходе Гайдаровского форума министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки", – передает слова министра Агентство "Москва".

По словам Никифорова, в России должны создаваться законодательные и финансовые условия для появления IT-компаний мирового уровня, при этом не ограничивая влияние иностранных технологий и разработок. С точки зрения главы Минкомсвязи, необходимо существенное увеличение числа специалистов в сфере программирования.

"У нас сейчас примерно 350-400 тысяч программистов. Убежден, что мы будем гораздо более конкурентоспособной страной, если программистов в широком смысле слова будет 1 миллион, вот тогда у нас естественным образом произойдет структурная реформа", – добавил министр.

Ранее глава правления Института развития интернета Герман Клименко сообщил, что все российские государственные учреждения в 2025-2030 годах перейдут на отечественную операционную систему. По его словам, эта ОС будет пригодна и для персональных, и для мобильных устройств. Об этом говорится в предложениях к программе развития интернета.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика