Как израильские хакеры обрушили бизнес Касперского

технологии

11 октября, 16:50

В 2015 году хакеры из израильских спецслужб взломали внутреннюю сеть ведущего российского производителя программного обеспечения для защиты компьютеров − "Лаборатории Касперского". Теперь от услуг Kaspersky Lab отказываются клиенты в США и Европе.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Причиной бизнес-кризиса стал отнюдь не имиджевый ущерб, хотя ситуация, когда производитель ПО для защиты компьютера сам не может защититься от хакеров, выглядит достаточно двусмысленно. Хуже то, что хакеры, работающие на правительство Израиля, нашли на компьютерах "Лаборатории Касперского" материалы, "источником которых могло быть только Агентство национальной безопасности США".

По сведениям New York Times, израильские спецслужбы поделились своим открытием с американскими коллегами, после чего Агентство национальной безопасности начало внутреннее расследование в попытке выяснить, как русские могли получить его материалы. В результате длительных поисков АНБ вышла на сотрудника своего элитного подразделения по оперативному проникновению в компьютерные сети противника. По официальной версии, этот сотрудник никогда не контактировал с русскими, но иногда работал с секретными материалами на своем домашнем компьютере, где была установлена антивирусная программа Касперского. Следователи пришли к выводу, что именно этот антивирус позволил сотрудникам Kaspersky Lab прочитать и скопировать секретные файлы АНБ, после чего против "Лаборатории Касперского" была развернута массированная информационная атака.

В феврале этого года АНБ выпустила секретный доклад, содержание которого сразу стало известно американским СМИ, и в котором высказывалось предположение, что хакеры могут использовать антивирусы Касперского для слежки за пользователями компьютеров и для атак на американскую инфраструктуру.

Высказывалось предположение, что хакеры могут использовать антивирусы Касперского для слежки за пользователями компьютеров и для атак на американскую инфраструктуру
В мае руководители ЦРУ, АНБ, ФБР и Национальной разведки на слушаниях в сенате публично заявили, что использование программного обеспечения Касперского может быть опасным. В середине июля агентство Bloomberg опубликовало большой материал под заголовком "Лаборатория Касперского сотрудничает с российской разведкой", в котором сообщалось, что компания поставляла российским госструктурам программное обеспечение для защиты от DDoS-атак.

"Касперский в режиме реального времени предоставляет ФСБ информацию о местонахождении хакеров и посылает специалистов для сопровождения групп сотрудников ФСБ и российской полиции, когда те проводят рейды. Они не просто взламывали компьютеры хакеров − они выламывали двери", − возмущался Bloomberg.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США отдало распоряжение федеральным гражданским ведомствам удалить программное обеспечение "Лаборатории Касперского". Ведомство объяснило, что "российское государство могло воспользоваться тем доступом, который обеспечивают продукты Касперского, чтобы получить федеральную информацию и взломать информационные системы, обеспечивающие национальную безопасность США". Вслед за этим последовало решение администрации общих служб удалить "Лабораторию Касперского" из списка утвержденных поставщиков госорганов США.

В конце сентября Национальный совет по разведке подготовил секретный доклад, в котором сделан вывод о том, что ФСБ России могла иметь доступ к клиентской базе данных "Касперского" и к исходному коду программ компании. Это якобы дало российским спецслужбам возможность для проведения кибератак против американского государства, а также против коммерческих и промышленных сетей управления.

Кроме того, как сообщают американские СМИ, ФБР запустило серию закрытых брифингов для представителей крупных американских компаний, на которых рассказывает об опасностях шпионажа, диверсий и атак на инфраструктуру, которые якобы можно осуществлять с применением программного обеспечения Касперского. Бюро также рассказывает американским бизнесменам о новых российских законах по контролю за интернетом, которые позволяют государству просматривать данные, проходящие по компьютерным сетям внутри страны.

ФБР рассказывает американским бизнесменам о новых российских законах по контролю за интернетом, которые позволяют государству просматривать данные, проходящие по компьютерным сетям
В результате, по информации интернет-издания The Bell, с начала лета от Касперского ушло около 10 крупных клиентов из 100, а в сентябре от работы с Kaspersky Lab отказались сети Best Buy и Office Depot, на которых приходилось до 40% выручки компании. Небольшие клиенты, которым компания Касперского продает свои продукты через американских посредников в регионах, также отказываются от покупок из-за сомнений в безопасности программ.

Кампания против продуктов Kaspersky Lab разворачивается и в Европе: германская Frankfurter Allgemeine Zeitung на днях опубликовала статью с призывом искать альтернативы "антивирусу Касперского".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика