Первый космический хлеб испекут на МКС в 2018 году

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Ученые придумали хлебопекарную смесь и печь для изготовления выпечки на Международной космической станции, сообщает "Вечерняя Москва".

В 1965 году двое астронавтов миссии NASA съели тайно пронесенный на борт бутерброд, но крошки оказались повсюду и могли попасть в электрические панели, спровоцировав пожар. С тех пор хлеб в космосе запретили, предложив тортилью в качестве альтернативы.

Исправить ситуацию взялась компания Bake In Space. По словам основателя фирмы Себастьяна Марку, он вместе с немецким аэрокосмическим центром работает над производством теста и выпечкой хлеба без крошек. Помочь им вызвался разработчик космического оборудования OHB System AG – там пытаются адаптировать конвекционную печь к ограничениям МКС: печь должна работать только на 250 ватт, а наружные поверхности не должны нагреваться выше 45 градусов.

Среди предложенных вариантов – печь с небольшим объемом, которая хорошо сохраняет тепло, или конструкция с вакуумным приготовлением (давление внутри закрытой печи понижается) – температура кипения воды снижается по мере уменьшения атмосферного давления, выпекать можно при более низких температурах.

Bake In Space протестирует изобретение на борту МКС в апреле 2018 года, причем компания планирует контролировать весь процесс выпечки с Земли.

О том, чем питаются астронавты на МКС, читайте в материале m24.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика