Что такое Xperia XZ1 и что у него общего с iPhone 8

технологии гаджеты

04 октября, 19:00

Xperia XZ1: новый флагманский смартфон японской компании Sony. Чем он хорош, а чем плох. Как выглядит на фоне конкурентов и почему Sony выпускает по нескольку флагманов в год. Читайте обо всем этом в нашем регулярном обзоре новинок мобильной техники эксперта Дмитрия Бевзы.

Фото: sonymobile.com

Краткие технические характеристики

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 835 64-битный, 8-ядер, частота до 2.45 ГГц;
  • Память 64ГБ основная, 4 ГБ оперативная;
  • Экран: IPS, Corning Gorilla Glass 5, 68,6% screen-to-body ratio, диагональ 5,2 дюйма, разрешение 1920 х 1080, плотность пикселей 424 точки на квадратный дюйм. HDR10, Triluminos display, X-Reality Engine;
  • Камера основная: 19 MП, размер пикселя 1,22 мкм, сенсор 1/2,3 дюйма, f/2,0, фокусное расстояние 25 мм, электронная стабилизация;
  • Камера фронтальная: 13MP, f/2,0;
  • Аккумулятор: 2700 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 3,0;
  • Габариты: 148 x 73,4 x 7,4мм;
  • Вес: 155 г;
  • Цвета: Black, Warm Silver, Venus Pink, Moonlit Blue;



Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Sony XZ1 был представлен в начале сентября на прошедшей в Берлине международной технологической выставке IFA и в ближайшие дни появится в продаже в России. Надо сказать, что выпуск одной компанией двух топовых аппаратов в год считался чисто японской традицией и порицался многими маркетологами как бесполезная трата денег и ресурсов. Однако в последние годы такой ход становится все более популярным. Важно тут, что второй аппарат, обычно не сменяет "старшего брата", а дополняет флагманскую линейку, добавляя новые опции и возможности. Примеры? Samsung: Galaxy S8 и Galaxy Note 8 LG: G6 и V30 Huawei: P10 и Mate 10 Xiaomi: Mi6 и Mi Mix 2 И даже Apple, выпускавшая всегда сначала по одному, потом по два аппарата (версия Plus) в год и всегда в одно и то же время, в 2017-м развела старт продаж iPhone 8 и iPhone X больше, чем на месяц.

Зачем вообще все это делается

Отчасти из маркетинговых соображений. Два флагмана – это в два раза больше хайпа вокруг девайса, больше внимания прессы, экспертов, ритейла и потенциальных покупателей. Вторая причина – это возможность охватить более широкую целевую аудиторию за счет немного иных характеристик аппарата, иного позиционирования и новых функций. В нашем случае временной промежуток между анонсами Xperia XZ Premium и Xperia XZ1 составил пять месяцев.

Если говорить о разнице между Xperia XZ Premium и Xperia XZ 1, она не так уж велика, но, разумеется, есть. Во-первых, изменен внешний вид, алюминиевая задняя панель теперь составляет единое целое с боковыми гранями и очень плавно переходит в экран. Аппарат стал более тонким 7,4 мм. Дизайн OmniBalance по-прежнему узнаваем и вообще выглядит Xperia XZ1 очень эффектно и изящно. Отдельно отметим матовый металлический корпус, на котором почти не видны отпечатки пальцев, и традиционную для Sony влагопылезащиту по стандарту IP68.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

XZ1 не только тоньше, чем XZ Premium, но и просто меньше по габаритам. Это связано в первую очередь с диагональю экрана, она составляет 5,2 дюйма против 5,46 у XZ Premium.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

С уменьшением диагонали экрана отпала необходимость и в разрешении Quad HD, так как для создания качественного изображения на экране 5,2 дюйма достаточно обычного Full HD. Плюсов у такого решения оказалось намного больше, чем минусов. Full HD экран с диагональю 5,2 дюйма заметно экономичнее, чем Quad HD, и в плане энергопотребления, и в плане стоимости. Таким образом инженерам Sony удалось уменьшить размеры и емкость аккумулятора, самого смартфона и снизить цену смартфона. При этом время автономной работы даже увеличилось. Зарядки хватает примерно на день работы в средненагруженном режиме.

В Xperia XZ1 используется очень интересная технология Qnovo Adaptive Charging, которая позволяет смартфону отслеживать электрохимические процессы, происходящие в аккумуляторе, и динамически регулировать параметры зарядки, чтобы продлить срок службы батареи. Еще одна технология – Battery Care также увеличивает срок службы аккумулятора. Например, вы регулярно ставите телефон на зарядку в полночь и отключаете его в 8 утра. Со временем телефон поймет вашу схему зарядки и станет заряжать аккумулятор по специальной схеме. Сначала он зарядится до 90%, затем зарядка прекратится, а в 7.30 утра аккумулятор зарядится уже до 100% в медленном режиме. Такая схема зарядки продлевает срок службы батареи.

Минус у экрана XZ1 только один. Тот же Sony Xperia XZ Premium с его экраном высокого разрешения намного лучше подходит для использования в шлемах виртуальной реальности, чем XZ1. Разница между Quad HD и Full HD в VR-шлеме очень заметна. Однако отметим, что использование смартфонов в VR-шлемах пока еще экзотика.

Еще одно отличие Xperia XZ1, причем не только от XZ Premium, но и вообще от всех Android-cмартфонов, заключается в том, что это первый аппарат, который выходит на рынок с предустановленной новейшей версией Android 8.0 Oreo. Помимо обновленной системы уведомлений инженерами Google была проведена отличная работа в области оптимизации энергопотребления, что также увеличило время автономной работы. Вообще фирменная графическая оболочка Sony очень аккуратно меняет "чистый" Android. Поклонникам Pure Android такой подход понравится.

Из особенностей графической оболочки можно еще отметить несколько предустановленных фирменных приложений, таких как Xperia Lounge, Movie Creator. Первое приложение аккумулирует разные маркетинговые активности Sony, через него можно участвовать в различных конкурсах, получать скидки и пр. С помощью второго можно создавать на смартфоне довольно затейливые видео. С учетом продвинутой камеры, которой оснащен Sony XZ1, это вполне актуально

Камера

Камера Motion Eye с модулем встроенной памятью – предмет гордости Sony. 19 мегапикселей 1 / 2,3-дюймовая матрица Exmor RS, сенсор Sony IMX400.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза



Благодаря встроенной памяти камера может снимать сверхзамедленное видео с частотой 960 кадров в секунду – вчетверо больше, чем у других смартфонов. Также встроенная память позволяет делать отличные серии снимков. Камера вообще очень быстрая и в плане съемки, и фокусировки, и просто образцово снимает объекты в движении.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

В Xperia XZ1 нет оптической стабилизации камеры, зато есть очень неплохая электронная. Японцы посчитали, что этого более чем достаточно. Весьма спорная точка зрения, но в большинстве случаев электронная стабилизация в аппарате со своей работой справляется, причем даже в темноте на длительной экспозиции.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Отдельно стоит сказать об опции Predictive Capture. Суть Predictive Capture в том, что камера начинает снимать за несколько мгновений до того, как вы нажимаете на затвор камеры (кстати, в аппарате есть и механическая кнопка затвора), и уже после завершения съемки можно выбрать нужный кадр. По замыслу разработчиков это гарантия того, что вы не упустите важный момент.

К селфи-камере претензий почти нет. Упрекнуть ее можно только за довольно агрессивную постобработку портретов.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Уникальной фишкой камеры Xperia XZ1 стал режим 3D-cканера. Это означает, что теперь с помощью камеры можно делать 3D-cканы лица, головы и других объектов. Сам процесс сканирования не слишком быстрый. На изготовление одного скана требуется несколько минут, хорошее равномерное освещение и неподвижный объект съемки. Зато потом с 3D-моделью можно делать все что угодно . Сделать ее аватаркой, отправить в социальные сети или сайт, поддерживающие работу с форматами 3D-изображений, и даже распечатать на 3D-принтере.

Пример 3D-cкана, сделанный на смартфон https://skfb.ly/6tXNH (если получится, можно вставить эту 3D-модель как еmbeded или в какой-нибудь плеер). Минус у основой камеры только один: съемка в условиях недостаточной освещенности. Нельзя сказать, что камера XZ1 снимает ночью плохо, но на наш субъективный взгляд в этом компоненте она уступает лидерам мобильной фотографии, таким как Samsung Galaxy S7, iPhone 7/8, Huawei P10, LG G6, HTC U11.

Вот лучшее, что нам удалось снять ночью на камеру XZ1

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Неплохо, но не более того.

Дисплей

В смартфоне используется IPS-дисплей TRILUMINOS, цветовая гамма которого составляет примерно 138% от стандартных значений IPS-дисплеев. Благодаря расширенной цветовой палитре дисплей лучше передает оттенки и делает изображение более естественным. Фирменная технология X-Reality восстанавливает недостающие пиксели, снижает уровень цветового шума и улучшает передачу текстур, в случае если исходная картинка недостаточно хороша. Также в Xperia XZ1 используется телевизионная технология Sony BRAVIA и есть поддержка формата HDR 10 (High Dynamic Range). Расширенный динамический диапазон HDR 10 придает изображению дополнительную детализацию и выразительность. Выглядит это действительно эффектно, но только в том случае, если видео изначально снято в формате HDR 10. В общем, за все программные видео-улучшайзеры стоит поставить инженерам Sony пятерку с плюсом.

Железо и софт

Что касается производительности, то при наличии такого мощного чипа, как Qualcomm Snapdragon 835, вопросов к ней не возникнет еще несколько лет. Работает смартфон очень быстро, хотя и не всегда гладко. Но тут, видимо, сказывается сырость новой прошивки и то, что у нас на руках был предрелизный сэмпл. В магазины обычно поставляются устройства с уже "допиленным" софтом.

Смартфон оснащен двумя стереодинамиками и фирменными системами улучшения звука. Режим DSEE HX – "вытягивает" стандартные mp3-записи до уровня Hi-Res Audio, но работает только с проводными наушниками.

Опция ClearAudio+ – подстраивает настройки эквалайзера в зависимости от прослушиваемой дорожки. Есть еще и динамический нормализатор, выравнивающий уровень громкости на разных дорожках, что полезно, если вы рандомно слушаете несколько альбомов из разных источников.

Уже упомянутый чип Qualcomm Snapdragon 835 обеспечивает беспроводной cтандарт aptX HD audio, что позволяет получить по Bluetooth звук высочайшего качества при условии, конечно, что устройства воспроизведения, наушники или беспроводные колонки тоже поддерживают этот стандарт.

А еще с помощью Xperia XZ1 можно играть на PlayStation 4 на кухне, на балконе и прочих удаленных от телевизора местах.

Что-то пошло не так

Если вы дочитали до этого момента и удивляетесь, а где же плашка "на правах рекламы", то спешим всех успокоить. Сейчас мы начнем ругать XZ1 и хейтеры Sony смогут вздохнуть свободно.

Дизайн. Да, он красивый и эффектный… пока не включишь смартфон. Тут даже и писать ничего не нужно. Просто посмотрите на это фото и сравните вышедший полгода назад Samsung Galaxy S8+ и новейший Xperia XZ1.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Важно обратить внимание на такой показатель, как screen-to-body ratio, то есть на соотношение площади экрана к площади фронтальной поверхности. У Xperia XZ1 он составляет 68,6%, а у Samsung Galaxy S8+ – 84%. В 2017 году безрамочный дизайн стал, по сути, стандартом для премиальных смартфонов. Желание производителей вставить в корпус смартфона дисплей максимально возможного размера можно только приветствовать. Рамки вокруг экранов в современных смартфонах стали настолько тонкими, что вендорам пришлось переносить сканеры отпечатков пальцев с фронтальной на заднюю поверхность (Samsung) или вообще отказаться от сканера (Apple). Казалось бы, смартфоны Xperia с их фирменным сканером отпечатков, расположенном на правой боковой грани, идеально подходят для создания образцово-показательного безрамочного аппарата. Увы, огромная нижняя и верхняя рамки Xperia XZ1 выглядят в 2017 году откровенно старомодно, а три виртуальные кнопки управления "отъедают" от и без того небольшого экрана его нижнюю часть.

Вообще выпустить смартфон с таким показателем screen-to-body ratio во второй половине 2017 года помимо Sony позволила только одна компания… Apple с ее iPhone 8. У него вообще этот показатель 65,4%. Но Apple все же стоит особняком. Ее устройства покупают не за "железо". Ну и о такой лояльности пользователей, как у Applе, Sony, пока можно только мечтать.

Наша вторая претензия: работа камеры в условиях плохого освещения. Все же от компании, выпускающей профессиональную фото- и видеотехнику, ждешь большего. Xperia XZ1 – это не смартфон средней ценовой категории, это полноценный флагман, и, разумеется, владельцам таких аппаратов хочется, чтобы их смартфоны соответствовали самым высоким современным стандартам.

Последнее, к чему можно придраться, впрочем, это относится не только к инженерам Sony, но и к разработчикам других компаний, – это время автономной работы. В погоне за эффектным дизайном, тонким корпусом и изящными формами вендоры откровенно жертвуют размерами и, соответственно, емкостью аккумулятора. В итоге при интенсивном использовании практически ни один современный смартфон, и XZ1 не исключение, не доживает до конца дня без подзарядки.

Резюме

Xperia XZ1 – безоговорочно понравится фанатам бренда. Тут и узнаваемый, но "более лучший" фирменный дизайн OmniBalance, отлично реализованное управление и взаимодействие со всеми беспроводными устройствами Sony, высокая производительность, умная зарядка, 3D-cканер, камера с уникальной скоростной съемкой и прочие интересные фишки. Возможно, XZ1 произведет впечатление и на тех, кто видит смартфон Xperia впервые. Но… Уже стартовали продажи нового iPhone 8 и произошло снижение цен на флагманские android-cмартфоны, появившиеся в продаже в первое полугодие 2017 года. Все это создает дикую конкуренцию в сегменте премиальных смартфонов.

В общем, можно сказать, что Xperia XZ1 весьма достойный аппарат, но бороться за место под солнцем ему придется с конкурентами, которые мало в чем ему уступают, а по многим характеристикам даже превосходят.

Дмитрий Бевза

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика