Ирина Апексимова: Мы первыми запускаем "виртуальное присутствие" в театре

9 сентября в саду "Эрмитаж" пройдет пятый ежегодный фестиваль "Театральный марш".

Автор идеи и продюсер фестиваля – директор Театра на Таганке Ирина Апексимова рассказала корреспонденту Москва 24, почему фестиваль в этом году будет музыкальным, как театр отметит 100-летие со дня рождения Юрия Любимова и какие сюрпризы готовит Таганка в этом сезоне.


Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

В 12-часовом марафоне представят свои спектакли лучшие московские театры: Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, "Школа современной пьесы" и "Школа драматического искусства", Театр "Балет Москва" и "Театриум на Серпуховке", Центральный театр кукол имени Образцова и Театр на Таганке, который покажет два спектакля: "Золотой дракон" и "Вий".


О Театральном марше

Это уже пятый юбилейный фестиваль. Он проходит в саду "Эрмитаж", где в течение дня нон-стоп показывают свои спектакли разные сценические коллективы. Вход свободный! В этом году у нас больше музыкальное направление. По сути, фестиваль приурочен к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова. Он был действительно многогранной личностью с невероятным отношением к музыки. Театр имени Пушкина покажет спектакль "Рождество О. Генри", который был отмечен "Золотой маской" в номинации "Работа режиссера". На фестивале покажут спектакль неоднократных номинантов "Золотой маски" – Liquid Theatre: постановку "Красные матросы" в сопровождении оркестра. Завершит театральный марафон рок-н-драма Театра на Таганке "Вий" по мотивам одноименной повести Гоголя и текстам песен рок-барда Вени Д'ркина.

О премьерах

Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

В новом театральном сезоне у нас будет две премьеры: одна из них по знаменитой комедии "Старший сын" режиссера Дениса Бокурадзе. Это спектакль посвящен драматургу Александру Вампилову, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Премьера состоится 7 октября 2017 года. Вторая премьера – совершенно новый для нашего театра жанр, симбиоз пластического спектакля и драматических актеров – спектакль "Басни" в постановке Андрея Кайдановского.

Кроме того, с 14 октября мы начинаем репетиции спектакля "Беги, Алиса, беги", посвященного памяти Владимира Высоцкого. Это будет постановка по мотивам знаменитой пластинки Высоцкого "Алиса в Стране чудес". В постановке будут использованы музыка и тексты Владимира Семеновича, которые он написал к этой пластинке, режиссер – Максим Диденко.

О "виртуальных" спектаклях

Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

Театр на Таганке первым запускает программу "виртуального присутствия" совместно с VR tickets. Аналогов такой системы в мире нет. Эта технология позволит любому человеку, прежде не имевшему возможности попасть в театр в силу, например, физических ограничений или каких-либо других причин, увидеть спектакль Театра на Таганке, не выходя из дома. Все это будет возможно с помощью несложного устройства и обыкновенного смартфона. Стоить билет на такой спектакль будет 300 рублей, а само это устройство – 1200 рублей.

О юбилее Юрия Любимова

Фото: Москва24/Владимир Яроцкий

Весь сентябрь спектакли Любимова будут идти на сцене Театра на Таганке вплоть до дня рождения Мастера — 30 сентября. В этот день откроется интерактивный музей, где каждый зритель сможет увидеть проекцию легендарного любимовского кабинета: мебель, лампы, гитара Высоцкого и стены, от пола и потолка покрытые автографами известных людей. Кроме того, будут организованы экскурсии в кабинет Любимова. Помимо проекции в мемориальной зоне будут представлены костюмы актеров из спектакля "Арабески", а также touch-панели, которые расскажут зрителям всю историю создания театра. А вечером 30 сентября состоится показ знакового для Таганки спектакля, с которого началась история театра и который более полувека не сходит со сцены – "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Петровича.

Лучкина Наталья

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика