В 2015 году такси в Москве воспользовались 100 миллионов пассажиров

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Столичными такси в прошлом году воспользовались 100 миллионов пассажиров, сообщили в департаменте транспорта. Это на 60 тысяч больше, чем в предыдущем году.

"Москвичи стали чаще пользоваться услугами официальных такси. В 2015 году количество поездок на московских такси выросло на 30%, ежедневная перевозка пассажиров по сравнению с 2014 годом выросла на 30%", – цитирует ТАСС представителя пресс-службы.

В ведомстве считают, что рынок такси почти полностью легализовался: число нелегальных перевозчиков за один год уменьшилось на 70 процентов. В 2015 году власти выдали около 55 тысяч разрешений на работу такси.

Сейчас таксомоторные перевозки контролируют 11 мобильных групп департамента. В прошлом году они вывезли на штрафстоянки около 2 тысяч автомобильных нелегальных таксистов.

В 2015 году средний чек поездки для большинства пассажиров составляет 650 рублей, а в 2014 доходил до 700 рублей. В 2015 году по сравнению с 2014 годом среднее время подачи сократилось на 5 минут, а с 2011 – на 23 минуты.

Добавим, в Госдуме готовят новый закон о такси, который ужесточит наказание для нелегальных перевозчиков. Согласно документу, штрафы для таксистов без лицензии увеличатся в 5-6 раз, а вот для их коллег с разрешением на работу уменьшатся на ту же сумму. Не исключено, что ответственность введут и для диспетчеров, которые будут передавать заказ неофициальным службам. Если законопроект примут, "бомбилы" будут платить за первое нарушение 30 тысяч рублей, а за повторное – помимо такого же штрафа еще и лишатся прав на срок до полугода. Для таксистов максимальный штраф составит не более 5 тысяч рублей.

Напомним, в конце прошлого года таксистам разрешили ездить по выделенным полосам. До этого "выделенки" предназначались только для общественного транспорта и школьных автобусов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика