Москва вошла в тройку лидеров по количеству студентов-магистров в стране

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Москва вошла в тройку лидеров среди российских регионов по количеству студентов, обучающихся в магистратуре, передает Агентство "Москва".

В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Ростовская область. Однако эксперты отмечают существенный разрыв области с регионами-лидерами: в 2015 году в Ростовской области начали обучение чуть меньше 8,5 тысячи магистрантов, что меньше показателя Москвы более чем в пять раз

Пик общего числа магистрантов в России приходится на 2015/2016 учебные годы – в этот период заканчивать высшее образование отправились 207,5 тысячи человек. Уточняется, что оплата обучения в большей части ложится на федеральный бюджет и собственные средства студентов. Финансирование магистратуры из региональных бюджетов практически отсутствует.

Чаще всего магистры выбирают очную форму обучения, однако разрыв между очной и заочными формами постепенно сокращается – с 2011 по 2016 годы общее число магистрантов-очников упало с 83 до 66 процентов.

Что касается области подготовки по программам магистратуры, то чаще всего студенты выбирают общественные и инженерные науки. Если говорить о медицинских специальностях, то отсутствие магистерских программ в этой области делает специалитет наиболее популярной формой обучения.


Накануне, 25 января в Москве с особым размахом отметили День студента. В Московском зоопарке для студентов организовали бесплатный квест и экскурсии по музею. Кроме того, в 17 столичных парках студентов бесплатно пускали на катки. В их числе оказался и парк Горького. А в парке Царицыно студенты весь день бесплатно катались на тюбинговых горках.

26 января празднование Дня студента продолжилось в МГУ. Ректор вуза Виктор Садовничий угостил студентов медовухой, а после в актовом зале Фундаментальной библиотеки прошел праздничный гала-концерт.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика