Московские бабушки будут учить иностранных студентов русскому языку

Фото: ТАСС/YAY

Московские бабушки и дедушки помогут иностранным студентам в изучении русского языка. Об этом m24.ru рассказала сооснователь проекта "Язык поколений", магистр НИУ ВШЭ Светлана Павшинцева.

Идея проекта заключается в том, что одинокие пенсионеры будут общаться через Skype со студентами из других стран, которые изучают русский язык. Таким образом, иностранцы смогут не только практиковаться в общении, но и узнают особенности российской культуры и менталитета. Проект стартует в сентябре этого года.

"Наши пенсионеры прожили долгую и интересную жизнь. Они смогут рассказать о ней, поделиться своей мудростью, восполнить недостаток общения. А студенты из других стран благодаря им смогут не просто отработать языковые навыки, но и узнать о нашей культуре, истории и образе мысли", – сказала Павшинцева.

Активисты запустили сайт, на котором студенты иностранных вузов могут познакомиться с идеей проекта и оставить заявку. Помимо этого, сейчас инициативная группа ведет переговоры с несколькими некоммерческими организациями столицы, которые занимаются работой с пенсионерами. Волонтеры встретятся с бабушками и дедушками, которые захотят пообщаться с иностранцами, а затем подберут им студентов и помогут настроить видеочат.

"Через страницу нашего сайта заявки на участие уже подали 15 студентов из Англии, Франции, США, Китая и Таиланда. До конца года мы хотим расширить проект, собрать больше людей. Мы надеемся, что у нас будет 30 пар участников уже до конца года", – отметила она.

Павшинцева подчеркнула, проект имеет сугубо социальную направленность, поэтому авторы "Языка поколений" работают бесплатно.

Похожий проект ранее появился на Западе. В 2011 году в Бразилии во время стажировки школьники общались через онлайн-сервис с обитателями домов престарелых из Чикаго. Американские пенсионеры помогали ребятам улучшать навыки владения английским, а те, в свою очередь, скрашивали одиночество стариков и рассказывали о жизни в своей стране.

Сейчас в Москве проживает свыше 2,5 миллиона пенсионеров. Среди них: 308,8 тысячи человек в возрасте от 80 до 90 лет; 43,9 тысячи человек в возрасте от 90 до 100 лет, а также 693 долгожителя, которым исполнилось больше 100 лет.

Ежегодно 1 октября в Москве отмечается день людей старшего возраста. В 2015 году в столице прошло около 250 мероприятий. Был организован праздничный концерт для ветеранов войны и труда в концертном зале "Россия", состоялась встреча "Золотые пары", посвященная супругам, прожившим в браке 50 и более лет.

Координатор межрегиональной общественной организации "Старшее поколение" Татьяна Прусова считает, что в Москве найдется много пенсионеров, которых заинтересует проект.

"Многие люди понимают, что старость – не конец жизни. Они общаются, путешествуют, стараются узнавать что-то новое. Я сама на пенсии, но не бросила моих увлечений. Среди пенсионеров есть бывшие учителя и просто много образованных людей. Возможно, кто-то заинтересуется культурой другой страны – тогда можно будет проводить беседы на двух языках, чтобы оба собеседника могли упражняться во владении иностранными языками", – сказала она.

Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин думает, что участникам проекта будет сложно установить контакт.

"Безусловно, пенсионеры – носители языка и культуры, они могут рассказать много интересного о жизни в России. Но не стоит забывать, что эти люди родом из другой эпохи. Разрыв во времени настолько большой, что даже наши дети не всегда могут понять их. Что уж говорить об иностранцах! На мой взгляд, студентам будет гораздо легче найти общий язык со сверстниками", – пояснил эксперт.

Столичные пенсионеры готовы помогать кому-либо по мере сил. Ранее властями уже обсуждался проект "Бабушка на час", в котором пожилые люди бесплатно помогают многодетным и малообеспеченным семьям присматривать за детьми, пока родители работают или занимаются другими делами. По мнению экспертов, "Бабушка на час" окажется вдвойне полезным делом: многодетные родители будут спокойны за своих детей, одинокие пенсионеры смогут компенсировать недостаток общения и почувствовать свою нужность.

Для самих же людей пожилого возраста в столице постоянно проходят различные акции. Например, в апреле уже в четвертый раз состоялась благотворительная акция "Домик добра": москвичи поздравили одиноких пенсионеров с Пасхой и майскими праздниками и передали им подарки и гостинцы. Флористы и волонтеры планируют дарить московским пенсионерам букеты цветов, оставшиеся после свадеб и других крупных торжеств.

А недавно в Москве открылось первое в России модельное агентство для пожилых людей "Олдушка". Руководитель проекта – фотограф из Омска Игорь Гавар – уверен, что бабушки сохраняют чувство стиля вопреки жизненным обстоятельствам и продолжают радоваться жизни.

Виталий Воловатов, Анастасия Мальцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика