Что построят в моем районе: реновация кинотеатров

Старые кинотеатры на окраинах проиграли битву за аудиторию современным мультиплексам. Зрители, ценящие возможность выбора, ушли оттуда, несмотря на воспоминания детства, а здания остались пустовать – ситуация, знакомая жителям большинства округов. Москвичи годами переживали за судьбу этих центров притяжения ушедшей эпохи, пока в городе не появилась программа реновации кинотеатров. Подробнее – в материале m24.ru.

Фото: archsovet.msk.ru

Программа довольно масштабная, она затрагивает 39 объектов. К концу 2018 года существующие постройки планируют снести или перестроить в торгово-развлекательные центры. Конечно, с кинотеатрами внутри – чтобы сохранить исторический дух мест. Каждое новое здание построят по собственному архитектурному проекту, однако будет у них и общая черта – наклонная стеклянная стена над входом, выполняющая в том числе функцию козырька, закрывающего зрителей и покупателей от дождя. Кроме того, все центры сохранят привычные названия. m24.ru рассказывает о нескольких интересных проектах.

"Будапешт"

Фото: archsovet.msk.ru

Кинотеатр "Будапешт" в Бибиреве превратится в трехэтажный торгово-развлекательный комплекс с двумя подземными этажами. Там планируют открыть магазины, кафе, кинокомплекс и супермаркет. Все помещения сделают доступными для маломобильных граждан.

Стеклянная консоль будет выходить на перекресток Лескова и Мурановской улиц. Стены первого этажа выполнят из стекла – прозрачного в общественных зонах и тонированного в зонах технических помещений. Верхние этажи оформят с помощью алюминиевых и керамических панелей разных размеров и текстур. Фасад здания украсит реклама и архитектурная подсветка.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: "Создание вот таких культурных центров для широкого и свободного использования людьми в пределах своего района, их функциональное наполнение и программирование является принципиальной задачей сегодняшнего времени. Это не только работает на уменьшение трафика в центр, но и, самое главное, придает этим районам идентичность".

"Рига"

Фото: archsovet.msk.ru

Обновления затронут и кинотеатр "Рига" в том же северо-восточном округе. Общая площадь реконструированного здания составит около 6,2 тысячи квадратных метров. Помимо кино, ресторанов и магазинов там появятся общественные зоны для проведения культурных и образовательных мероприятий.

Главный вход "Риги" будет обращен к Алтуфьевскому шоссе, выходящая на него стена будет практически полностью стеклянной. Как подчеркнул Сергей Кузнецов, прозрачность первых этажей обновленных кинотеатров и стеклянные консоли станут символом безопасности и открытости городу.

"Восход"

Фото: archsovet.msk.ru

Значительные перемены ожидают кинотеатр "Восход" в Рязанском районе столицы. Его планируют разделить на несколько зон: в одной из них будет работать гастрономический рынок нового поколения, прилавки которого можно будет перемещать, меняя планировку. В другой части разместят городскую гостиную с семиметровым потолком и театральном занавесом – там будут показывать спектакли и проводить культурные мероприятия. Еще одной зоной станет балкон со столовой в стиле типовых заведений общепита 1960-х.

Архитекторы предложили уравновесить все четыре фасада здания и поставить его на круглый подиум – платформу, которая позволит в частности увеличить число входов. Отдельные зоны "Восхода" смогут работать в разное время суток независимо друг от друга, вход в них будет осуществляться с разных сторон.

"Ангара"

Фото: archsovet.msk.ru

Кинотеатр "Ангара" на Чонгарском бульваре тоже получит новую жизнь, причем перерождение сделает его вчетверо больше, чем раньше. На первых двух этажах разместится фойе со стеклянными стенами, а за ним атриум с прозрачным фонарем. Главный вход будет обращен к пруду и скверу площади Вишневского.

В обновленном центре будут показывать кино, кормить, продавать продукты и одежду, а также проводить выставки и общественные мероприятия. Несмотря на то что кинотеатр, как и все объекты программы, будет ориентирован в первую очередь на местных жителей, там смогут оставить машины гости из других районов – на одном из двух подземных уровней откроют автостоянку. Также под землей расположится супермаркет.

История вопроса

В 2014 году городские власти выставили на аукцион 39 кинотеатров, построенных в спальных районах с 1938 по 1988 год. Их купила компания "Эдисонэнерго" за 9,6 миллиарда рублей. Инвестор превратит объекты в многофункциональные центры, где кинотеатрам отдадут не менее 30 процентов площади. Реконструкцию проводит компания ADG group. Общая архитектурная концепция разработана при участии бюро британского архитектора Аманды Ливит (станция метро Monte Sant'Angelo в Неаполе, многофункциональный комплекс 10 Hills Place в Лондоне, мост Spencer Dock Bridge в Дублине и пр.) Проекты отдельных кинотеатров готовят российские и зарубежные архитектурные бюро, проводятся конкурсы.

"София"

Фото: archsovet.msk.ru

Похожий внешний вид будет иметь и один из самых крупных объектов программы – кинотеатр "София" на пересечении Сиреневого бульвара и 9-й Парковой улицы: тот же прозрачный первый этаж, полукруглый стеклянный навес над главным входом, керамические панели, алюминий и гранитные плиты.

Здание будет иметь четыре наземных и два подземных этажа. Верхний ярус отдадут кинотеатру, на третьем этаже устроят фудкорт и разместят пространство для проведения выставок, а первые два уровня займет магазины, кафе и киоски. Под землей появятся супермаркет и паркинг на 286 машин. Перемещаться между этажами можно будет с помощью двух групп лифтов и эскалаторов.

Фото: archsovet.msk.ru

В программе реновации также участвуют кинотеатры "Орбита", "Таллин", "Киргизия", "Мечта" и "Варшава", где будет работать продуктовый рынок, кино- и театральный зал, а также, возможно, Центр любителей фантастики Станислава Лема.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика