В Москве открыли крупнейшую в Европе мечеть

Владимир Путин поздравил мусульман с открытием Соборной мечети

В столице открыли Московскую соборную мечеть на Олимпийском проспекте, передает корреспондент m24.ru. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент РФ Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган, мэр Москвы Сергей Собянин и другие.

"Это большое событие для российских мусульман", - сказал Путин, поздравляя собравшихся с открытием мечети.

Строители расширили существующее на этой площадке здание, построенное еще в 1904 году. В результате реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз. При этом уникальность и архитектурный стиль постарались сохранить.

Мечеть стала пятиэтажной. В ней появились лифты и необходимое оборудование для лиц с ограниченными физическими возможностями. Также там предусмотрены три этажа с залами для мужчин и отдельные холлы для женщин.

По словам председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, это главная мечеть нашей страны, куда приезжают главы государств и правительств.

"Если ранее Московская соборная мечеть была рассчитана на 900 молящихся, то сейчас созданы условия для 10 тысяч молящихся одновременно", – подчеркнул Равиль Гайнутдин.

Ранее m24.ru сообщало, что вместимость Московской соборной мечети после реконструкции увеличится в 20 раз. Эта мечеть будет самой вместительной в Европе. Если старая мечеть была чуть более 500 квадратных метров, то нынешняя – 19 тысяч квадратных метров, что позволяет поместить 10 тысяч молящихся одновременно.

Московская соборная мечеть располагается в Выползовом переулке недалеко от проспекта Мира и по соседству со спорткомплексом "Олимпийский". Это крупнейшая и одна из старейших мечетей Москвы. Является символом мусульманской общины столицы и одной из самых известных мечетей страны.

В 2011 году старое здание мечети было снесено, а на ее месте началось строительство нового здания, которое вместит под своей крышей Совет муфтиев России.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика