Жители деревни Устиновка Раменского района Подмосковья могут лишиться своих домов, которые, оказались в санитарной зоне нефтепровода, проложенного десятки лет назад. Постройки, зачастую возведенные на последние деньги, теперь находятся под угрозой сноса по решению суда, передает телеканал "Москва 24".

В свою мечту о комфортном доме на природе семья Александровых вложила почти 17 миллионов рублей. Однако, когда вдруг выяснилось, что рядом с участком находится нефтепровод, их жилье фактически обесценилось. Как подчеркнула Наталья Александрова, при покупке земли в местной администрации об этом не предупредили.

Сейчас на сайте Вялковской администрации представлена схема с утвержденной в октябре 2016 года 125-метровой санитарной зоной нефтепровода. В ее черте нельзя ничего строить без разрешения эксплуатирующей компании, однако на этой территории уже стоят около 30 домов.

О нефтепроводе местные жители узнали только в декабре 2015 года, когда вдоль трубы выставили информационные столбы, а с конца 2016 года к ним посыпались иски. По словам Людмилы Калининой, также живущей в деревне Устиновка, они получили претензию от "Транснефти" с требованием в двухнедельный срок снести здание и все убрать, так как их жилье считается самостроем. Однако уничтожить свой дом рука не поднимается, да и денег на это нет, признаются в деревне.

Представители нефтяной компании уверяют, что администрации Раменского района было известно о прохождении здесь нефтепровода, так как появился он почти 40 лет назад.

Местным жителям, в свою очередь, непонятно, почему в "Транснефти" только теперь обратили внимание на масштабную и потенциально опасную стройку в деревне. "Не заметить массовое строительство невозможно. Ежедневно проезжает вооруженная охрана. Не было выдано никаких не предписаний, ничего", – рассказал житель Устиновки Александр Горшенин.

Жители деревни недоумевают, почему администрация Раменского района скрыла о них информацию о нефтепроводе. В самой администрации отвечают, что со времен продажи земельных участков люди в кабинетах сменились. Замначальника управления правового обеспечения администрации Раменского муниципального района Ирина Гуляева считает, что прежде всего необходимо ознакомиться с документацией. "Не знаем, выдавались ли там разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, предоставлялся ли земельный участок администрацией", – отметила она.

Те, кто рискуют лишиться крыши над головой, просят перенести нефтепровод подальше от жилых домов, тем более что трубу можно даже не двигать, а закатать в дополнительный слой бетона, сократив тем самым площадь санитарной зоны. В эксплуатирующей компании ответили, что жители деревни могут реализовать эту идею только за свой счет.

Средств у жителей Устиновки на модификацию нефтепровода нет. И они являются далеко не единственными пострадавшими: из-за нефтепровода "Транснефть" подала 95 исков о сносе домов по всему Раменскому району, причем половину дел компания уже выиграла.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика