Обманутых дольщиков будут включать в реестр по новым правилам

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Обновленный реестр обманутых дольщиков начнут формировать в Москве с июля 2017 года, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

С 30 июня 2017 года дольщиков будут включать в реестр по новым правилам. В список попадут только те граждане, которые оплатили всю сумму по договору долевого участия в установленный срок. Другое обязательное условие – заключение договора в рамках 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".

Если покупатель приобрел несколько квартир в одном или нескольких объектах, он сможет попасть в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.

В реестре будут содержаться сведения о самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. Нововведения не коснутся тех граждан, которые были включены в реестр до вступления в силу нового приказа.

В пресс-службе отметили, что объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, прописанной в договоре.

В столице создана специальная система для контроля за долевым строительством. За деятельностью застройщиков следит Москомстройинвест совместно с городским штабом под руководством заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко. Его участники проверяют, как используются денежные средства граждан, следят за отчетностью строительных компаний и принимают обращения дольщиков.

Помимо этого, список добросовестных застройщиков размещен на портале Стройкомплекса. А на сайте Москомстройинвеста опубликована информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Также в Москве действует специальный информационно-образовательный интернет-портал для участников долевого строительства – "Мосдольщик". На сайте дольщики могут задать любые интересующие их вопросы, получить советы по выбору застройщика, а также узнать всю законодательную информацию.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика