Реализацию программы реновации жилфонда Москвы могут начать в 2017 году

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Реализация программы реновации жилфонда Москвы в экспериментальном порядке может начаться в 2017 году. Об этом заявил Сергей Собянин в эфире радио "Комсомольская правда".

По словам мэра Москвы, в городе есть несколько построенных домов, которые могут включить в программу реновации с тем, чтобы начать ее реализацию уже в этом году.

Однако, как подчеркнул Собянин, старт реализации проекта будет зависеть от принятия соответствующего закона. После этого потребуется некоторые время для подготовки к осуществлению программы реновации. Это касается технических и строительных возможностей, наличия площадок, а также составления официального перечня домов. Пока же запущено только предварительное голосование.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. По рыночной оценке, стоимость предоставляемых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых может возрасти до 35 процентов.


Также в рамках реновации предполагается осуществить благоустройство и озеленение территорий, обустроить необходимые объекты социальной инфраструктуры.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона. Сергей Собянин пообещал, что они будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы начнется 15 мая.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика