Комфорт и надежность: какие дома построят вместо пятиэтажек


Согласно программе реновации жилья, ветхие пятиэтажки уступят место монолитным и панельным домам, возведенным в соответствии с современными стандартами. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Благодаря новым технологиям, сейчас возможно строить дома различной этажности и конфигураций, с лифтами, к которым не нужно будет пониматься по лестницам.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В таких домах также предусмотрена система безопасности с видеокамерами, которые будут вести запись в круглосуточном режиме.

Подъезды оснастят заездными пандусами. Здесь также появятся удобные почтовые ящики, домофон, грузовые и пассажирские лифты. Современные инженерные системы обеспечат бесперебойную подачу воды и электричества. Более того, в новых домах тепло- и водоснабжение можно будет регулировать в зависимости от погоды.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Пластиковые окна в помещениях станут надежной защитой от уличной пыли и шума. В каждой квартире будет балкон или лоджия. Не забудут и о специальных фасадных корзинах для установки кондиционеров.

Планировка квартир предусматривает наличие в них просторного коридора, оформленного в светлых тонах, а также изолированных комнат. Стены кухонь будут оклеены обоями также светлых тонов, а достаточное количество розеток позволит жильцам подключить всю необходимую бытовую технику.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В новых домах предусмотрены раздельные санузлы, причем ванные комнаты оснастят хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам.

Дворы и придомовые территории благоустроят. Рядом с домами появятся зеленые зоны, велодорожки, спортивные и детские площадки.

Программа реновации жилья в столице предполагает снос ветхих пятиэтажных домов и строительство современных жилых кварталов. В рамках программы жители сносимых пятиэтажек без каких-либо доплат получат равнозначные или большие по площади квартиры в новых домах.

В программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей.


20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался.

26 апреля депутаты Мосгордумы поддержали изменения, которые будут внесены в закон города о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Корректировка предполагает увеличение расходов на 2017 год, необходимое для реализации программы реновации жилья в Москве.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона. Сергей Собянин пообещал, что они будут учитывать права и интересы горожан.


Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы начнется 15 мая. После того, как жители выскажут свое мнение, будет принято решение о включении или не включении дома в программу по расселению. Опрос москвичей планируют проводить в двух формах: электронной – на портале "Активный гражданин", и очной – в центрах госуслуг "Мои документы".

Подробнее о столичной программе реновации жилья читайте в материале m24.ru.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика