Свыше половины преступлений совершаются под действием наркотиков – ФСКН

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Более 60 процентов уличных преступлений совершается наркозависимыми людьми, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова.

По данным ФСКН, в общей массе кражи и грабежи совершаются либо в состоянии наркотического опьянения, либо с целью добычи денег на то или иное вещество.

В прошлом году была пресечена деятельность более 4 тысяч преступных группировок. Из оптового оборота ликвидировано около 12 тысяч наркотических веществ общим весом более 27 тонн. Как отметил Иванов, по итогам года, власти привлекли к уголовной ответственности более 13 тысяч "капитанов наркобизнеса".

У 96 тысяч потребителей изъято более 450 килограммов различных наркотиков. Руководитель ФСКН предложил направлять на лечение решением суда наркоманов, которые совершают не тяжкие преступления.

"Старт-ап программ по реабилитации и ресоциализации этих же 96 тысяч наркопотребителей составит не более одного миллиарда рублей на субсидии субъектам РФ. Кратный экономический эффект очевиден", – заявил Иванов на всероссийском совещании судей.

Напомним, в этом месяце в Москве стала работать срочная наркологическая помощь. Выездные бригады не только оказывают срочную помощь, но и проводят беседы, помогающие направить больных на верный путь.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика